VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】正義的代價與法官的眼淚 國民法官可以改變什麼?
【蔣德綱專欄】正義的代價與法官的眼淚 國民法官可以改變什麼?

蔣德綱/資深媒體人

即使司法有不完備的證據缺憾,一個媽媽相信死刑犯兒子清白,十多年來四處奔波、堅不放棄……,這是司改會蘇建和、徐自強非常上訴案例,最後獲得平反。這也是2003年電視節目「正義的代價」的故事之二,當年聞者感動淚灑攝影棚,卻換不到法官的眼淚。2020年國民法官法三讀,或有法外情、沉冤昭雪的一線生機。

立法院臨時會7月22日通過「國民法官法」,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,由3名法官、6名國民法官組成合議庭。這不僅是蔡英文總統司法改革的一大步,也是台灣司法史上最艱難的一步。

法官這個群體,說他們是台灣最懂法律的一群,大概沒有人會反對;可是若有知法犯法、玩法,最難抓出害群之馬的,大概也是這一群人,長久以來司法圈圈裡學長、學弟、前期、後期、一審、二審……沉浸在職場倫理、菜鳥、賢拜潛規則的醬缸文化中,儘管老百姓痛恨「有錢判生,沒錢判死」「一審重判、二審減半、三審不算」,有些「恐龍法官」,笑罵由他,誰也不甩。

追求正義,從來就不容易,你不知道將付出多大的代價。

2003年衛視中文台播出「正義的代價」新聞類電視節目,採擷一系列司法冤錯假案的血淚故事,有多次非常上訴的蘇建和案、徐自強案,有涉及醫療專業的醫糾案,有職業工殤、環保受害人,也有檢察官在宿舍門口遭歹徒槍擊報復身殘……,這些案子共通點是:小老百姓對抗財團、權貴、犯罪集團打了十幾年官司,耗盡家產、氣力放盡,還是不放棄追求正義的最後一口氣,只是這個代價太過沉痛、太過煎熬。

在節目中淚訴案情的當事人,常常惹得主持人、律師團淚灑攝影棚,頻頻中斷錄影,然而大堂之上明鏡高懸,竟依然換不到法官同情的眼淚,這個司法體系病了,司法教育和訓練,要求法官們冷酷無情地依法審判,卻無視程序不當、權力不對等、法律不周延的司法生態。

國民法官的角色可以與專業的法官形成互補,或許有人認為國民法官將會變成替法官背書,這有何不妥嗎?我們不是深受法官審判制度窠臼,才踏出這一步嗎?

第一次全國司法改革會議是1999年召開,所有會議結論束之高閣,說是置之不理也不為過。2020年「國民法官法」通過,老實說,能打破這個司法藩籬,勇敢踏出第一步,無論是參審制、陪審制……怎麼改都好,2023年正式上路,實施六年之後再來評估,猶未晚矣。

圖片提供:中央社

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】「法官大人們」給罵嗎?

【蔣德綱專欄】C-40A飛越台灣領空 解放軍在哈囉什麼?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】