VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】C-40A飛越台灣領空 解放軍在哈囉什麼?
【蔣德綱專欄】C-40A飛越台灣領空 解放軍在哈囉什麼?

蔣德綱/資深媒體人

一架美國海軍C-40A運輸機飛越台灣領空,驚動兩岸政治博弈、軍事較勁互別苗頭,相較2015年「大黃蜂戰機迫降台南事件」,美國這回又釋放出什麼政治信號?! 

6月9日美國海軍一架C-40A運輸機從日本沖繩沿台灣西岸10個縣市飛行,至台南外海離開,整個航程飛越台灣領空,經南海到泰國。中共國防部發言人任國強15日重批美國軍機未經中方允許飛越中國領土,嚴重侵犯中國領土主權、嚴重破壞台海和平穩定,是極端錯誤和危險。新聞披露後台灣輿論一面倒地反譏中國大陸活在「一中」的虛幻時空。

台灣國防部證實昨(16)日中共一架殲10短暫侵入台灣西南空域,旋即遭到偵巡戰機驅離;稍早12日中共一架運八運輸機也曾在此區域遭驅離;更早在9日中共即有多架次蘇愷30戰機接近台灣西南空域遭驅離的情況。C-40A運輸機穿台事件,短短一週以來,海峽兩岸頻繁交手數個回合。

事實上,中共外交部11日已經做出相類似抗議聲明,只是稍嫌氣弱,中共中央才讓解放軍再大聲說一遍。不同以往在台灣海峽「航空識別區」糾纏,美、中兩強此番在台灣「領空」較勁,不僅散發著不尋常的政治氣氛,也瀰漫濃濃的硝煙味。

老實說,無論是中共外交部慢了2天回應,或是解放軍慢了6天回應,都說明了兩件事:第一,事發突然,中共根本無法掌控美軍動態;第二,事涉中國主權的敏感神經,非得由最高領導人定調,相關部門不敢擅作主張,鷹派也得等習近平指示,才能擺出一個態度,給中國老百姓一個說法。

無論如何,都掩蓋不了中共領導人習近平反應過慢的事實,習的權力是否受到新冠肺炎疫情影響,導致內外交迫而慢半拍呢?

過去兩岸之間存在著「航空識別區」高度糾纏而爭論不休,兩岸各自畫設一個空域公告出來,若未經許可進入,會進行監視(如戰鬥機伴飛),如果停留時間過長,會「驅離」對方。然而,「領空」就完全是不一樣的概念了。

毫無疑問地,美國軍機通過台灣「領空」,而且詳細說明跨越了10個縣市區域,這是一定必須要經過台灣同意的。美軍C-40A此舉顯然挑戰了中共「一個中國」「台灣是中國的一部分」的原則和底線,惹得中共跳腳是必然結果,但,又能怎樣呢?!

2015年4月1日兩架美軍F/A-18大黃蜂戰機,從日本沖繩起飛前往新加坡參加演訓途中,「因故」迫降台灣台南機場,美國在台協會發言人金明證實美國軍方派遣C130運輸機載運技術人員及飛機零件,對其中一架發生機械故障的戰機進行維修。4月3日美國國務院、國防部向台灣政府提供協助,表達感謝之意;下午1時許兩架戰機飛離台灣,結束這起轟動兩岸的「大黃蜂迫降台南」事件。

2015年是馬英九主政末期,兩岸一片和平、融洽氛圍,1月12日中國大陸擅自在海峽中線西側劃設M503航空識別區,預計3月5日生效,馬政府「抗議無效」氣弱,經協商後中國大陸同意西移6海里飛行,並且改為3月29日正式啟用。4月1日的「大黃蜂迫降事件」即「恰巧」發生在兩岸M503爭議聲中,只能說老美選擇向中共表達不滿的政治信號「很特別」。

全球新冠肺炎疫情猶在熾熱燃燒、美中貿易戰、科技戰、香港國安法抗爭……種種矛盾已引發美、中兩強全面性的攤牌,兩岸愈走愈遠、台美愈走愈近,挑戰中共「一個中國」的破口會發生在香港?抑或,在台灣呢?

圖片提供:總統府

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】罷韓後 國民黨將墜入政治無間道

【蔣德綱專欄】蘇揆振興券的四個誤區

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】