NEWS

一張照片看出致命缺失 張競:中共新式潛艦有意外沉沒之虞
一張照片看出致命缺失 張競:中共新式潛艦有意外沉沒之虞

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中共解放軍上月初在上海黃浦江邊滬東船廠碼頭,停泊一艘未曾亮相過的新構型潛艦,被網友攝得清晰照片公布於網路,引起諸多討論,也吸引軍事專家蒐集相關資料,並從公開照片中研究發現,中共這艘潛艦疑似「門戶洞開」,擔心可能有意外沉沒之虞。

這艘新構型潛艦最大特徵在於帆罩上有一圈凸起,有別於中共其他潛艦的平滑流線,讓不少人猜測其內裝有某種新式雷達。近日愈來愈多曝光的公開照片顯示,這艘潛艦打開艙蓋,拉出多條管線,且有工程人員與解放軍進進出出,似有全艦施工狀態。

中華戰略學會研究員張競分析照片後發現,全艦有3個艙蓋全數開啟,艦艉開啟的艙蓋最值得注意,因為距離水線只有幾尺,門戶洞開但旁邊卻無人,讓他驚呼不可思議:「真是表示缺乏防險觀念,難道不怕旁邊有艦船經過,掀起浪濤然後讓艦體內部進水」。

他指出,柴電潛艦靠泊後都會接岸電,有時還會接用高壓空氣、淡水管、電話線、資訊網路線,加油時還會接上加油管。他強調所有管線都要從艙口蓋進出,這時潛艦艙口蓋都無法蓋上,有些潛艦設計較注重安全,還會專門配合管線製作艙蓋,雖然無法完全水密,但總是可以防止意外進水產生意外。

類似潛艦意外事故並非史無前例,張競表示,1971年7月1日英國潛艦HMS Artemis在港內加油時,同為後段艦艉艙口蓋進水,竟因此沉沒港中,最後打撈出水還是必須報廢除役,他認為讓如此接近水際線之艙口蓋保持開啟,甲板面又空無一人,顯然存在工業安全與艦艇基本安全理念上盲點。

此外他也發現,繫泊纜繩外部很細心地再包上蒙皮,看來是在短期內不會移泊航行。此蒙皮用途為管線與甲板面避免直接磨擦所需之隔阻,因此可以推估該艦外殼塗料,或是貼附之隔音磚,顯然需要加以保護。

他並指出,部份照片則看到施工人員聚集在艦艉艙口蓋周邊,身旁未架設安全欄杆,人員站在在甲板傾斜面,離艦艉垂直舵板以及周邊水面不到幾公尺處,也似未繫安全索,且施工人員居然在現場未配戴頭盔,甚至頭盔繫帶亦未確實綁上,更別說繫綁腿與工業安全鞋,工安方面有待改善。

照片來源:取自網路、張競提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】微解封/批中央「非常不負責」柯文哲:看看日韓 千萬要小心

CT值未降隔離延長 一男性30餘歲病患精神不穩病房內自殺身亡

【文章轉載請註明出處】


R18