NEWS

核四封存7週年/民進黨再批馬英九要重啟核四:不負責任
核四封存7週年/民進黨再批馬英九要重啟核四:不負責任

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

2014年4月27日,七年前的今天,時任總統馬英九宣布封存核四,民進黨今(27)日以此為由批評國民黨,當時因台灣反核民意高漲的龐大壓力宣布「封存核四」,如今又要重啟核四、推動重啟核四公投,民進黨批國民黨為「不負責任」。

回顧核四封存過程,2014年4月15日,民進黨前主席林義雄宣布,以無限期絕食呼籲停止核四,蘇貞昌為此開始四處奔走,造訪包括馬英九在內各方政治人物,當時行政院長江宜樺於2014年4月24日宣布核四封存,28日並舉行政院記者會,指將召開全國能源會議,以確保未來供電無虞。

民進黨發言人周江杰今指出,馬英九跟國民黨在核四立場變來變去,難怪就連中國時報都曾在2019年時對國民黨變來變去的核四立場下了精闢的註解:「國民黨對能源政策欠缺中心思想,執政時,被在野黨帶著跑,在野時,又跑來收割民間運動成果」。

他表示,檢視馬英九執政8年,風力發電的成長只達成馬前總統設定目標的7.7%,連一成都不到;宣示要在2015年完成國內第一座離岸風場的承諾也跳票,讓台灣的電力結構,無法早日轉型,持續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料的難題。

周江杰並強調,就在宣布核四封存7週年的今天,再次地對馬英九跟國民黨說,面對今年八月重啟核四公投,民進黨對於核四的立場,始終如一反對;若馬英九跟國民黨堅持要重啟核四,核廢料存放的問題,請先去問一問黨籍縣市長,看誰願意承受核四的風險,國民黨不要當一個不負責任的政黨。

照片來源:資料照片,取自維基,Toach japan攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

天竺鼠可否進台鐵、高鐵車廂?網友連署過門檻 交部允研議

【有影】賣台叛國!趙少康批謝長廷背叛台灣 籲蔡英文立即召回

【文章轉載請註明出處】


R18