NEWS

國軍現役水雷大公開 合字號改建布雷艇快速布雷展現戰力
國軍現役水雷大公開 合字號改建布雷艇快速布雷展現戰力

匯流新聞網記者何豪毅/高雄報導

海軍春節戰備,日前邀請中外媒體於左營基地港區參觀,其中由合字號登陸艇(LCU)改建佈雷裝置,在海上操演快速投放水雷,令人印象深刻,而所投放的現役「萬象二號」水雷,得以反制敵海上兵力突破我防線,是台澎防衛作戰中至關重要的一環。

海軍以合字號通用登陸艇,擔綱艇上官兵依次將萬象二號水雷置於船尾軌道,投放在敵軍可能犯台的航道上,達成布雷任務,而水雷裝有高爆炸藥,沉底繫留,無論海面海象如何變化,水雷都在海底以聲音、磁力變化觸發待命引爆,將敵船轟個粉碎。

萬象二號水雷為較先進之複合感應水雷,依其安裝、觸發裝置不同,也有淺水雷、沉底雷、繫留雷等設計型式,做為相對被動的武器,在台海防禦作戰上有很多重要的功用,如在繁忙且重要的台灣海峽南北兩端水道加以封鎖,足以阻止敵艦艇在戰時進入台灣海峽支援作戰。

國軍現役萬象二型繫留雷的感炸方式為「聲、磁、壓感應」、布放深度20公尺至300公尺,布放方式為艦布,水雷全重1110公斤、裝藥量170公斤。據指出,國軍也另正研發第能事前設定敵我識別的三代智慧水雷,搭配美軍軍售之智慧水雷交互運用,在「不對襯作戰」中將發揮極高作用。

照片來源:CNEWS匯流新聞網何豪毅攝、海軍提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

熱愛打籃球 蔣萬安帥氣過人投籃有球品還固定健身練肌肉

【文章轉載請註明出處】


R18