TOPIC

【春節戰備3-2】國產戰略武器萬劍彈裝掛完整呈現 IDF肩負台海重任
【春節戰備3-2】國產戰略武器萬劍彈裝掛完整呈現 IDF肩負台海重任

農曆春節將近,國軍依例加強戰備,陸海空軍展現平日精訓勤練戰力,以各種想定演練,陸軍有雲豹甲車與勇虎戰車以火力壓制敵軍,空軍甫加入戰備序列的戰略武器「萬劍彈」,裝配於國產國造戰機經國號上,海軍水下作業大隊、獵雷等反特攻作戰,無畏艱難保衛家園。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

去年中以來,共軍在我防空識別區出沒幾成家常便飯,守護西南空域重要部隊、駐守台南基地的空軍第一聯隊便成為戰備任務最吃重的第一道防線,軍方春節戰備便將此基地視為重點,「國機國造」的IDF經國號戰機,則是這支部隊裡最亮眼的刀尖矛頭。

此外,國防部針對空軍重點規劃的自製戰略武器「萬劍彈」,自去年底由經國號在東部基地戰術測評完畢後陸續量產交付。第一聯隊便成為萬劍彈首批裝配的先鋒部隊,在台海局勢詭譎多變的當今,IDF掛載萬劍彈,可制敵機先瞬間抵掉敵方千百倍的主力部隊,軍事能量乃至於對敵心裡恫嚇有著不可忽視的效果。

萬劍彈潛力裝掛 緊急起飛IDF展戰力

為了展現空軍戰備能量,國防部安排第一聯隊的春節戰備演訓供媒體參訪,兩架戰機小組編隊同步起降當然有看頭,但在機棚內的緊急起飛、裝彈添油料等戰備整備,更能看出空勤平日訓練的紮實程度與真正戰力,正是內行人看門道的重中之重。

空軍安排的春節戰備參訪重點之一,即是結合以上三者:IDF戰機的戰備整備、緊急起飛,短程紅外線導引的天劍一型飛彈裝掛、油料補充作業,以及首次亮相的萬劍彈潛力裝掛。

萬劍彈全稱為「萬劍機場聯合遙攻武器」,為中科院所發展的視距外反跑道集束巡弋飛彈,此彈種結合了數百個的子炸彈成為一顆「集束炸彈」,與具備自我導引飛行的「巡弋飛彈」兩種模式,軍方並未釋出性能諸元,不過據信一枚萬劍彈具有約6平方公里的大面積殺傷力。

國機國造IDF 修護棚廠容10架同步維修

因此,一枚萬劍彈重量約700到900公斤,遠大於天劍一型的90公斤左右,天劍由5名士兵人力裝掛,但萬劍彈無法以人力舉起,必須由舉彈車機械手臂支撐安裝。安裝時舉彈車前後有引導人員瞻前顧後負責彈體安全,兩名士兵負責在彈體左右處理掛載,完畢後再由一名軍官負責檢查,確認安裝無誤。

另一個重頭戲則是緊急起飛,在警鈴聲大作後,整補人員與飛行員自待命室衝出,乒乒乓乓的處理戰機周邊整備,早已著裝待命的飛行員則進入座艙戴上頭盔,在一名士官協助下完成飛行員身上裝備與座椅、戰機的設定連結,再指引戰機滑出機堡進入跑道,隨後加大引擎馬力,轟隆隆的在霧霾中衝刺升空。

此次軍方另也展出修護棚廠,在上百名空軍修護技工的戮力之下,整個棚廠可同步維保10架IDF戰機,從吊掛引擎、機砲整修保養、座艙電系維保到全機塗裝等等,完全都可在此棚廠中一次完成,展現空軍在經國號自製戰機的強大保修能量。

美系法系夾雜 空防戰力自主彌足珍貴

眾所周知,空軍現行三種主力戰機F-16、幻象2000與經國號IDF,分屬美國、法國與國產三種來源,有不小的後勤負擔,在第三代戰機經歷30年戰備任務、第四代戰機漸成國際主流後,我自製戰機IDF的充份可恃彌足珍貴,對我空防戰力自主有著不可小覷的重要性。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【春節戰備3-1】想定機場遭攻占 勇虎雲豹戰甲車馳援發揚火力奪回

【文章轉載請註明出處】


R18