NEWS

央視罕見發出金門砲戰記錄片 稱「封鎖金門取得顯著成效」
央視罕見發出金門砲戰記錄片 稱「封鎖金門取得顯著成效」


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中國共產黨對其各場戰役討論一向嚴格管制,尤其吃了敗仗的823砲戰(對岸稱為金門砲戰)更是諱莫如深,不過中央電視台國際頻道日前以「國家記憶」系列報導,推出一套十集的大型文獻紀錄片《一九五八炮擊金門》,以確定「十二海里領海綫 捍衛領海主權」角度,詮釋這場砲戰。

中央電視台以「首次、深度、全面、權威披露炮擊金門這一軍事行動的歷史內幕,展現60多年前蔣介石集團『反攻大陸』計劃遭到重挫、美國『劃峽而治』的圖謀宣告失敗、海峽兩岸形成『一個中國』的默契過程,彰顯了兩岸同屬一個中國、祖國終將統一的歷史必然。」

央視臉書帳號已貼出前4集,每集以不超過27分鐘的長度,逐個披露這場62年前的戰役。影片基調指「金門這座小島,牽動著北京、華盛頓的神經;這場炮擊作戰,成為政治博弈和外交鬥爭,昭示祖國統一的歷史必然。」

一般定義,「823砲戰」為1958年到1979年(戰況最烈為1958年8月23日至10月5日之間)發生於金門、馬祖及其他中國大陸東南沿岸與島嶼的一系列戰役。

戰況方面,金門承受47萬餘發砲彈,一百餘次大小砲戰,解放軍被擊毀砲221門、砲位86處、砲掩體21座,油彈儲存所17座、各型車輛96部、兵營4座,國軍損砲14門、油彈庫1處、碼頭棧埠2處;雙方海戰18次,國軍與解放軍損失比為312:108;雙方空戰10次,損失比為42:32。

此片為中共首次對823砲戰表態,在央視規劃中,計有從「炮擊金門作戰的國際國內背景」、「對美外交鬥爭」、「中央決策內幕」、「解放軍三軍調兵遣將」、「炮擊金門作戰過程」等各角度剖析,央視強調,「雖然炮聲早已消散,但炮擊金門為早日解決台灣問題,完成祖國統一大業留下了極其寶貴的歷史財富和借鑒意義。」

照片來源:記錄片翻攝

《更多匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的?

黃健庭出走?林為洲歎酬庸:監察院副院長基本上沒什麼功能

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】