HEALTH

過多糖分是關鍵!高嘉瑜再籲手搖飲應強制標示糖量
過多糖分是關鍵!高嘉瑜再籲手搖飲應強制標示糖量

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

繼上月曾在質詢時倡議開增「肥胖稅」後,民進黨立委高嘉瑜今(8)日再舉行記者會,認為人手一杯手搖飲料都含有大量的糖分及熱量,容易導致肥胖及心血管疾病、糖尿病及三高等發生的風險,呼籲要求手搖飲均應強制標示糖量,熱量,提醒國人每日糖攝取量,以維健康。

高嘉瑜上月在立院質詢時提及,國人每年平均就診15次,相較其他亞洲的已開發國家是3倍之多,其中以洗腎、糖尿病、牙周病等慢性病最多,並質詢衛福部是否考慮可對高熱量、高糖份食品課徵「肥胖稅」,並藉此挹注健保財源,從根本上照顧國人健康。

為了強化自己的立論基礎,高嘉瑜今再舉行記者會,將焦點擺在市售手搖飲,她強調,大多數含糖飲料及甜點都含有大量的糖分及熱量,過量食用容易導致肥胖,也會提高心血管疾病、糖尿病及三高等發生的風險,而她調閱健保署的資料發現,近5年糖尿病的就醫人數逐年增加,到108年已經有近165萬人。

她指出,衛福部公布的國民飲食指標中,就有建議「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」,然而1杯700毫升的「全糖」珍珠奶茶,含糖量近62公克,相當於248大卡,1天1杯就超過每日糖攝取上限,但消費者多數不知此事,默默承受危害健康的風險。

「攝取過多的含糖飲料,已經是影響國人健康的重要因子之一」,高嘉瑜強調,糖分攝取過量不僅會造成肥胖,更會引發代謝症候群、心血管疾病,並增加罹患糖尿病以及某些癌症的風險,而癌症、心血管疾病及糖尿病更長期是國人10大死因的前5名。

學者也為減糖健康新概念背書,台北醫學大學保健營養學系系主任謝榮鴻教授表示,因為深知含糖飲料對健康帶來的副作用,因此自己也長期推動學童減少含糖飲料攝食,校園週邊健康飲食推廣等。而減少糖量的攝取也有賴家長及校方的共同推動,離開校園後則需業者的高度配合,才能從源頭減糖。

高嘉瑜說,經查北市共40家連鎖飲冰品,只有6家在每杯飲料標示熱量資訊,糖量則是完全沒有標示。她認為衛福部除應加強宣導含糖飲料對健康的危害,更應要求手搖飲料業者必須要在每杯飲料上標示出含糖量及熱量,讓消費者能清楚了解手上飲料的糖量,借此提醒是否已超過糖分攝取上限,自主健康管理。

照片來源:高嘉瑜辦公室提供

更多匯流新聞網報導:

罷韓成功 民進黨:對高雄市民做出共同決定表示尊重與敬意

全文/歉疚!江啟臣:我們沒好好回應高雄鄉親的期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】