NEWS

陳美伶「卡燦」?萬美玲追桃鐵地下化 林佳龍:支持桃園版本
陳美伶「卡燦」?萬美玲追桃鐵地下化 林佳龍:支持桃園版本

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

被譽為桃園百年大計的「桃園鐵路地下化工程」,現全案在國發會審核,國民黨立委萬美玲今(13)日在立院質詢國發會主委陳美伶,本案財務規劃地方與中央的分配比例,懷疑陳是為了「卡燦」而未依原先地方負擔25%規劃處理,不過陳美伶當場否認,強調將依法行政並考量桃園財政能力,提最好建議。

今年一月桃園鐵路地下化工程由市長鄭文燦率市府團隊北上中央說明,當時鄭文燦還以「獲國發會審定」貼文在自己臉書專頁,獲地方民眾一致肯定,不料後來傳出國發會以中央地方財務分配各50%,以及桃園25%、中央75%兩案併陳方式送進行政院,地方人士十分錯愕。

桃園選區立委萬美玲日前質詢行政院長蘇貞昌,獲知本案遭行政院在5月初「退回」國發會,蘇貞昌當時答覆:「我和鄭市長之間,我想我不會虧待他」;萬美玲追問中央承諾地方只要負擔25%,蘇揆秒答:「中央沒有這樣的承諾」,萬美玲詢問鄭文燦如何產生這樣的誤解,蘇當場未做答。

立院經濟財政等六委員會聯席會今日審查前瞻基礎建設績效報告,萬美玲質詢國發會關於桃鐵地下化目前進度,指因政院對兩岸併陳的方式有意見,退回國發會重審,「要求只能送一案」,目前已經寫好大概的方向,至於經費分攤方式,陳美伶表示「我們必須在依法行政以及事實認定上尋求一個最好的方式,其中一個系統相關的經費額度,須請交通部再做事實認定」。

交通部長林佳龍答:「原則上交通部是支持75%、25%來分配」,萬美玲當場給予肯定:「部長,您這句話非常寶貴」,她轉問陳美伶,若交通部都支持本案,「您為什麼要卡這個案子呢?難道如外面傳說,因為您跟賴清德交好,所以故意卡這個案子?」「誰卡誰都不重要,重要的是不能卡到我們桃園重大建設進度」。

陳美伶說:「過去也有類似的案例,它(指桃鐵地下化)的規劃是完善的,所以行政院可以先核定計畫,財務計畫還有一些須要事實認定的部份要處理,部長提到的75%、25%,光這個部份也有兩案,因為裡面有自償率的問題,也有用地費用的問題,計算基準不太一樣,我們跟各部會都討論過了…….我們會考量桃園財務狀況,不會讓桃園太辛苦的」。

2015年之前,桃園縣政府規劃桃鐵為高架化,經費300餘億,鄭文燦當選後改朝地下化推動。此案對桃園、中壢兩地串連有重大影響,地下化部份全長約17.95公里,除既有桃園、內壢及中壢車站外,另增鳳鳴、中路、永豐、中原及平鎮等5座通勤車站,總經費約1047億元,工期約7至10年。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

酷碰券改名中?沈榮津:大家說叫振興券「卡速細」

不邀外賓不辦國宴 520就職典禮縮小規模改台北賓館演說

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18