NEWS

分析/有玄機?華航改名案立院逕付二讀交付黨團協商
分析/有玄機?華航改名案立院逕付二讀交付黨團協商

匯流新聞網記者何豪毅/新聞分析

口罩外交衍生出華航機身名稱引發國際友人混淆一事,包括民進黨、時代力量黨立委均提案要求交通部為華航改名。立法院院會今(28)日在朝野均無異議的情況下通過將華航改名案逕付二讀、交付黨團協商,看似進展順利;但熟悉立院運作的人士指出,黨團協商還有玄機,此案前景仍是一片混沌。

「逕付二讀、交付黨團協商,看起來好像進展很順利,其實背後是把權力交給少數高層,來決定這個案子要不要繼續走下去」,立院人士指出,按第九屆立院決議,議案交付協商者,負責黨團務必要召集協商,如未經協商者,院會暫不處理,俟經協商無法達成共識,始依《立法院職權行使法》第71條之1規定處理。

按照這項規定,負責的黨團如果要推動此案,就必須召開黨團協商。換句話說,只要宣告交付協商的議案,一定至少要開過一次黨團協商,召集協商但無共識,才能依《立法院職權行使法》規定,壓一個月後在院會中被處理。

「如果一直不召集協商,即使過了半年、一年,甚至好幾年,議案仍會躺在那裡,動也不動」,立院人士指出,黨團協商這個看起來立意良善的形式性規定,實務運作上卻成為立法院少數人控制法案是否通過的重要權力;此權力運作與民主機制似有扞格,因此常成為小黨不滿提案被實質冷凍的關鍵。

本日通過的華航改名案,民進黨團在案由中表示,有鑑於中華航空(CHINA AIRLINES)在世界各國被誤認為來自中國的中國國際航空(AIR CHINA),屢屢造成混淆,為強化我國之國際識別,因此要求交通部積極研提強化華航之國際識別等相關政策,以避免與中國籍航空公司混淆之短中長期措施。

過往華航改名案在政壇也不乏討論聲音,最早在2006年陳水扁執政時期,就曾主張華航改名為「台灣航空」或「福爾摩沙航空」;2016年在民進黨全代會時,也有提案要求護照、華航改名。本次則是在口罩援外過程引發討論,國民黨還製作「華航改名計時器」做為嘲諷。

華航改名案牽涉範圍甚廣,除了國際航權、航線談判、時間帶合約到期等問題,立委洪孟楷估計相關程序皆須耗費大量人力、時間及高昂費用,約需11億元。更重要的是改名牽涉到「去中國化」的疑慮,在現今兩岸關係敏感時刻,是否須透過華航更名來表彰更鮮明的立場,其中眉角甚多,絕非三言兩語能道盡。

由此看來,華航改名案今天在立院院會無異議通過逕付二讀,交付黨團協商,看似進展順利,將立院內部爭議暫時畫下句點,其實在議事規則上留了一手。之後此案是否能繼續前進到院會三讀,則要待當權者在兩岸政策更多琢磨。華航改名收放與否,已成為蔡政府最新的一手籌碼。

照片來源:中華航空臉書

更多匯流新聞網報導》

錢櫃林森店大火/國民黨團:行政機關疏忽管理與監督難辭其究

再批歧視!馬英九:請政府解除武漢最後200多位台胞黑名單註記

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18