NEWS

是交易非交換?外交部還原台美「口罩換防護衣原料」交涉過程
是交易非交換?外交部還原台美「口罩換防護衣原料」交涉過程

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前外交部長吳釗燮鄭重宣布,台美將進一步強化合作諮商機制、聯手對抗疫情,雙方也首度發出防疫夥伴關係的聯合聲明,表示台灣每週捐給美國10萬片口罩,以換取美方為台灣保留30萬件防護衣原料。不過最近卻被揭露其實並不是「交換」而是「交易」,對此外交部20日下午還原整起交涉過程。

台美首度發出防疫夥伴關係聯合聲明 在疫苗、藥物開發等措施加緊合作

外交部長吳釗燮在3月18日出席中央流行疫情指揮中心記者會時,表示因新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,台美進一步強化合作諮商機制,將攜手一同對抗疫情。記者會後,外交部與美國在台協會也一同發布防疫夥伴關係聲明,聲明由吳釗燮與AIT處長酈英傑共同簽署。

對此,吳釗燮表示,台美將於藥物、疫苗上已集各項防疫、抗議措施加緊合作,也為了因應未來防疫需要,若全球防疫抗疫物資發生缺料、搶料的情況,美國將會為台灣保留30萬件防護衣原料,而台灣方面,若口罩產能穩定,也計畫向美國每週提供10萬枚口罩,以利一同對抗疫情。

並非口罩換防護衣?外交部還原交涉過程

日前外交部長吳釗燮宣布台灣每週捐給美國10萬片口罩,以換取美方為台灣保留30萬件防護衣原料,但遭爆其實並非「交換」而是「交易」一事,最近被爆出,其實這批防護衣原本希望在台灣加工生產,但牽涉到認證、法律以及技術轉移的問題,進而導致時間拖延,所以最後決定交給柬埔寨的台商生廠,包括原料、加班以及生產費用,每件約100多塊台幣。

對此,外交部20日還原整起交涉過程,表示疾管署早在2月下旬就已經向杜邦接洽購買防護衣一事,但當時杜邦的防護衣原料被全球搶購,所以杜邦2月就表示只能4月底才可以給料,最快要到5月才能陸續製作完成並進口至台灣。

外交部強調,在2月25日,經台大公衛學院詹長權院長從中協助與杜邦公司聯繫,經我國政府評估,防護衣對台灣的醫護人員而言非常重要,所以台灣政府與AIT溝通,確保杜邦能供應我方。但在杜邦公司在美國已經沒有原料的情況下,在美方協助,杜邦公司願意提早在3月初從盧森堡提供原料到柬埔寨製作,目前已經交出一批防護衣。

外交部也特別說明,由於新冠肺炎疫情在全球爆發,特別是歐洲淪陷,全球開始瘋狂搶料,各國也開始禁止防護衣原料或成品出口,不過美方願意協助台灣原料供應,甚至提早進口,讓我國醫護人員有所保障。而在聯合聲明中,也表示美方協助台灣需要的防疫物資在全球搶料的情況下可以提早供應需求。

《更多匯流新聞網報導》

府發言人身著火燒國旗T恤受訪惹議 洪孟楷砲轟秀下限

磐石艦染疫/軍方曝12至13日二主戰艦出港 造成缺口深感歉意

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

 


R18