LIFE

台中海線清水自行車輕旅行健康自然
台中海線清水自行車輕旅行健康自然

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

清水鰲峰山自行車輕旅行,串連周邊景點,在初夏時一次感受慢活輕旅的自在,品味台中的海線景致。海線景點搭配清水區密集的ibike租借點,提供大家便利的綠色輕旅選擇,旅客不論是搭688路公車或自行車都能一卡在手,暢遊海線景點。

台中市府觀光旅遊局推廣健康自然、充滿文藝氣息的清水小旅行,以自行車低碳旅行搭配便捷環保的公共載具688路公車,讓旅行更舒適及愜意。

鰲峰山運動公園,早期稱「清水公園」,假日總吸引不少民眾前往,在廣大陽光草坪上奔跑、聊天散步,園區內設競合體驗遊戲場,多樣化可讓兒童強健體魄的遊憩設施,可至風箏區享受追風樂趣,山上空氣清新、環境幽靜,有一望無際觀景台,是全家運動休憩的好去處。下山後走訪清水紫雲巖,品嚐樹下阿婆粉圓,騎自行車道往五福圳自行車道,在清幽鄉間小徑間騎自行車追圳旁奔馳的火車,遊賞趙家古厝夏季荷花,或在稻田間車道中享受陣陣撲鼻而來的稻香。

午餐推薦梧棲漁港餐廳享用現撈新鮮漁貨海產料理,可選購觀光伴手禮,下午可搭觀光船出海,享受充滿鹹香海風的海上巡禮,以不同視角瀏覽台中風光,搭配導覽員生態解說、有獎徵答,幸運的話還能看見白海豚躍然海面。傍晚時騎在濱海自行車道往北暢遊國際網站票選為一生必遊的景點「高美濕地」欣賞夕陽,觀賞特有濕地生態環境,一整排高美風車大道美景盡收眼底;晚上可落腳臨近高美鹿民宿咖啡或台中港酒店,享受難得愜意時光。

第二日行程首站可拜訪港區藝術中心,沉浸於美好歲月的藝術氛圍,在欣賞每件藝術品的過程中感受心靈沉澱。由港區藝術中心步行約5分鐘至附近的「擀麵一條街」,街上各具特色的地道擀麵館是在地人早午餐的首選,點盤滷得入味的小菜入座,聽聽店家回溯著清水眷村的美好時光;用餐後可散步至附近位在清水眷村文化園區後方富有懷舊文藝氣息的海灣繪本館,由眷村屋舍所改造,以海灣與大翅鯨為主題,館內充滿海洋元素,為書友及小朋友打造一個充滿想像空間的閱讀環境。

下午推薦尋訪清水在地代表性的美食─米糕或肉圓。品嚐代代傳承下來的好味道,清水米糕名店家之間都有些許師徒關係,口味各有千秋,相當具有地方風味特色;白頭蔡肉圓則是饕客不可錯過的人氣排隊美食。享用美味的銅板美食後,下午再依照自己的體能及技術程度安排騎乘路線,若還有體力的話,可騎乘於龍井堤防自行車道往南前往麗水漁港悠閒散步,感受藍、白色系地中海度假風情,傍晚再往東騎乘至大肚山最美的藍色公路,欣賞夕陽照映和蜿蜒公路彼此對映的繽紛色調,夜晚騎上大肚台地的望高寮夜景公園,眺望180度零死角的大台中夜景,讓映入眼簾的經典夜景結束此趟美好的旅程。

觀旅局提醒,上述鰲峰山自行車遊程涵蓋清水、沙鹿、龍井及大肚等區,為頗具考驗的進階路線,建議大家可衡量自身體能狀況規劃騎乘路線,並注意騎乘交通安全。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中女兒館推出「女孩的第一座百岳」

中橫公路德基段土石坍方暫停開放

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】