LIFE

台中女兒館推出「女孩的第一座百岳」
台中女兒館推出「女孩的第一座百岳」

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市政府社會局、台中女兒館合作推出「女孩的第一座百岳」行動方案,以全女性登山嚮導團隊,帶領青少女攀爬台中地區最高峰「雪山」,帶著冒險精神邁向未來,預計招收9到12名設籍台中市或在台中市就學工作,年齡15歲到23歲青少女團員,即日起受理報名 額滿為止。

社會局表示,長久以來,攀登高山被視為陽剛的運動,「女孩的第一座百岳」行動方案,鼓勵更多青少女勇於挑戰自我,不再自我設限,提倡女孩從事野外活動,翻轉性別刻板印象,希望大眾從中看見台中女孩的行動力與毅力,作為女孩圓夢的一份成年禮。

社會局指出,雪山攀登時程規劃在8月下旬,為期3天3夜,報名女孩們事前將參加一系列訓練課程,包括3場野女孩講座,邀請女性登山教練、攀岩冒險家、野地教育工作者演講,分享戶外運動經歷;7月進行團員甄選,通過後將接受3堂百岳工作坊,由全女性登山嚮導和領隊,帶領團員學習登山相關知識與技能,包括裝備打包、行進方式、地圖判讀、認識山林及野生動物、登山安全常識等,並實際練習野地炊煮。

社會局表示,8月初進入實地演練,安排山林小冒險-東卯山一日來回,透過小山攀登,幫助團員體驗練習行進步伐及呼吸方式,同時熟悉山林環境。登雪山前的行前訓練課程,除了檢查個人裝備,說明注意事項,還將進行5公里40分鐘的體能檢核,確保團員體能狀況到時足以負荷險峻的高山環境。

此次活動過程將拍成紀錄片,在10月台灣女孩日記者會成果發表會播放,屆時頒發圓夢女孩知識獎、勇氣獎、自信獎、活力獎、責任獎等五大特質獎,邀請女孩們分享攀登百岳過程經歷的酸甜苦辣。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

中橫公路德基段土石坍方暫停開放

台中地方產業創新研發補助開放線上申請

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】