DIGITAL

陳其邁補選名嘴警告「該緊張」 誰接副閣揆?外界看好沈榮津
陳其邁補選名嘴警告「該緊張」 誰接副閣揆?外界看好沈榮津

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

高雄市長韓國瑜正式辭職,並表示將不提選舉無效訴訟,正式斷了先前傳言國民黨要讓朱立倫南下設籍參選的計畫,而四個月後的補選,兩黨要派出什麼人馬參選,外界都十分關注,其中民進黨幾乎可以確定將派出先前韓國瑜的競選對手、在高雄有一定人氣的行政院副院長陳其邁參選,目前則指派高市政府前秘書長楊明州作為代理市長,而陳其邁也像市議員表示不會帶職參選,外界預期本週陳其邁將會辭去副閣揆位置投入高雄市長補選。

陳其邁回鍋高雄選舉,被問及與韓國瑜的關係,他則回應兩人於公有很多看法不同、但於私還是老朋友交情,至於補選議題,他也表示會尊重黨內程序,但也坦承:「希望有機會把心力奉獻給故鄉」;而陳其邁辭職參選後,誰會接任副閣揆的位置,外界多認為可能由經濟部長沈榮津接任,由於沈榮津在口罩國家隊、振興經濟與招募台商回流政績不錯,民進黨內也有諸多聲音肯定。

陳其邁最快本週辭職參選!列20缺失警惕自己 名嘴分析:「應該緊張」

行政院副院長陳其邁2018年時代表民進黨參選高雄市長選舉,過去長期由綠營執政的高雄卻首度綠地變藍天,由打著「高雄發大財」的國民黨候選人韓國瑜拿下勝利,兩年後的現在,韓國瑜帶職參選總統引民怨,落得兩頭空,成為台灣史上第一個被罷免的縣市首長,而空出的高雄市長位置要由誰接任?鑒於國民黨目前在高雄提不出更好的人選,外界認為民進黨派陳其邁回鍋參選勝算很大。

陳其邁雖遲遲未鬆口表示參選,但消息指出本週民進黨就會徵召陳其邁投入補選,陳其邁先前也表示過若要參選,自己不會帶職參選,將會卸下副閣揆職務,此外,雖然陳其邁在高雄擁有高人氣,但想當年市長選舉時也是大敗韓國瑜,陳其邁也表示,敗選後做了很多檢討,列舉20項缺失要求自己時時刻刻警惕、解決,不可重蹈覆轍,對於高雄未來願景,他則說,高雄這一年多來許多重大發展延宕,需要重新開機,希望有機會的話可以為家鄉盡心盡力,但未來怎麼走,還是尊重黨中央的安排。

陳其邁若參與高雄補選,就一定會選上嗎?儘管不少人認為陳其邁幾乎是「躺著選」都會選上,但名嘴王時齊認為,綠營黨內粗估本次初選投票率可能不到選舉人數一半,陳其邁要選上雖不難,但要催出支持者票數,帶起高雄民眾的信心,將票數衝高、衝得漂亮才是難。

副閣揆由誰接任?黨內看好沈榮津 組口罩國家隊、招台商回流受肯定

而本週若陳其邁辭職投入高雄市長補選,副閣揆之位將由誰來接?據了解,民進黨內部呼聲最高的是目前的經濟部長沈榮津,沈榮津在疫情期間主導組口罩國家隊、防疫國家隊,讓台灣疫情期間口罩產量達到日產1300萬片,還可出口援外做外交,此外,先前招募台商回流投資有成績,也成為蔡政府顯著政績之一,但外界猜測競爭人選可能還有交通部長林佳龍、防疫大將衛福部長陳時中、綠營前黨主席卓榮泰等人。

民進黨立院黨團幹事長表示,以台灣後防疫時期的振興經濟需求來看,一位有經濟背景、可以叫得動產業跟進的部長,是非常合適的安排,加上沈榮津有40多年的公職背景,是令人放心的安排,至於空出的經濟部長位置,比較有可能由經濟部內升,而確切的異動名單為何,最快本週三就會有答案。

新聞照來源:陳其邁臉書

《更多匯流新聞網報導》

韓國瑜致詞引譚嗣同名言!遭名嘴轟「褻瀆」 呱吉坦言報復性罷免:難成功

郵局發放振興券將大排長龍 國民黨提三點建議籲政院及早因應

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】