FINANCIAL

【區塊鏈】應用落地 台灣邁向區塊鏈之島
【區塊鏈】應用落地 台灣邁向區塊鏈之島

Eins Kao/亞洲區塊鏈加速器戰略分析師

 為什麼是台灣?

區塊鏈蓬勃發展之際,如何對接傳統金融領域以及合法合規將是下一個重點議題。台灣本月17號達成共識的監管方式,同意將比照融資性租賃業作法,將加入自律組織的虛擬貨幣業者作為納管對象,明確的監管方向以及相對友善的環境都可以促使台灣成為「區塊鏈島」。亞洲區塊鏈加速器(Asia Blockchain Accelerator)商務開發經理鄭亘綺就談到:「台灣的新創產業蓬勃發展,也有許多創新和發展的空間,在區塊鏈的人才上有極大的優勢,配合上明確的法規都將有助於業者的依循,進一步推動台灣產業的升級。」

大型峰會即將在台北舉辦,精彩可期

第二屆亞洲區塊鏈峰會「Asia Blockchain Summit 2019」(ABS 2019)即將在7/2、7/3兩天於台北舉辦,本次與會的嘉賓名單也陸續曝光。包括長期批判加密貨幣的經濟學家「末日博士」Nouriel Roubini(註一)、幣安交易所行銷長何一、BitMEX期貨交易所共同創辦人暨執行長 Nouriel Roubini…等,都將出席本次高峰論壇。

此外,本次ABS 2019也邀請了多位國際重量級講者參與,包括了矽谷知名新創募資平台 AngeLlist 分支的區塊鏈募資平台 CoinList 共同創辦人暨總裁 Andy Bromberg、國際知名的加密立委 Jason Hsu(台灣立委許毓仁)、紐約頂尖的區塊鏈律師事務所 Klayman LLC 的創辦人暨執行長 Joshua Ashley Klayman、硬體錢包服務商 Ledger 執行董事暨亞太區負責人 Benjamin Soong、穩定幣新創 Paxos 的共同創辦人 Richmond Teo… 等。

本次ABS 2019焦點將聚焦在「市場趨勢」、「商業採用」、「技術生態」等三大主軸,並且近一步延伸出七大主題進行研討,主題包含了政府與監管、數字貨幣市場、區塊鏈生態系、企業區塊鏈、破壞式金融創新、區塊鏈技術與去中心化的未來…等。

有別於去年ABS2018,本次ABS2019已經跳脫了原有的區塊鏈圈,各傳統產業、金融單位及政府機關紛紛參與其中,從銀行團、KPMG、PWC等四大會計師事務所(註二)、各大本土企業以及政府的金管會、經濟部、國發會等政府要角皆協同出席,共同研議如何針對法規的建置、適度的監管和技術的扶持來推動區塊鏈產業的建設,搭配上台灣與生俱來的優越地理位置,豐富的人才資源,都有助於打造台灣成為一個區域性的區塊鏈之島。

新興型態的實用型代幣崛起

全球的區塊鏈行業經歷了2018的寒冬之後,2019來到了「應用落地」的年度。除了各公鏈紛紛上線之外,由幣安鏈帶起的實用型代幣風潮更不可小覷。幣安鏈推翻了以往由「智能合約」所引領的ICO浪潮,將目光專注於在支付以及應用的領域。專注於實用型代幣的知名台灣交易所ACE Exchange總經理潘奕彰就這樣提倡:「以往虛擬貨幣往往欠缺落地應用,整個市場充斥著投資炒作,這是不正確的。唯有藉由實用型代幣來讓台灣以及國際使用虛擬貨幣的人,在生活上享有虛擬貨幣帶來的便利,才能拉近與實體產業的距離」。

2019年6月18日下午5點,Facebook的子公司Libra聯合全球26家企業,發布了自己的加密貨幣項目白皮書,名稱為Libra(天秤座)。白皮書的第一句話就向世界宣示Libra的使命是建立一套簡單、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。很顯然地,建立一個“無國界的貨幣“是Facebook的目標,甚至於想要撼動的是法幣的地位。

Libra錨定了多國的法幣組成一籃子貨幣,也就是虛擬貨幣中俗稱的”穩定幣”。而全球最大的社交平台結合了”穩定幣”,這也意味著全世界27億人口、3/4的網路人口都將納入加密貨幣的領域,另一方面也宣示著傳統科技領域從用戶延伸至了金融世界,甚至於是非主權貨幣開始真正衝擊美元霸權地位。另一方面,為了可以更方便支付,Facebook還創立了Calibra(Facebook加密貨幣子公司)來提供電子錢包的服務,以結合Facebook、Messenger、WhatsApp以及Instagram的用戶來發送以及使用加密貨幣。

在Libra公佈的第一波合作企業名單中 Visa、Mastercard、PayPal和 Uber等跨國公司皆包含在內,合作對象遍佈區塊鏈、投資機構、非營利組織、共享、支付、電子商務、社交媒體、電信七大領域。Libra整個系統計劃在2020年的上半年推出,很明顯的他們希望這不僅僅是推動消費者與全球企業之間交易,更可以為沒有銀行帳戶的使用者提供金融服務。

英國央行行長表示將會嚴格審查Libra,法國的財政經濟部長說Libra不可能成為主權貨幣,而美國眾議院金融服務委員會主席大聲疾呼應該暫停Libra,等待聽證會。

從各國政府的發言中可以預期Libra絕對不會一帆風順,可以想見這種創新的技術總會面對現有法規的挑戰,而我們相信這也會是第二屆亞洲區塊鏈峰會「Asia Blockchain Summit 2019」ABS 2019中熱門討論的議題。

擁抱區塊鏈創新發展,台灣邁向區塊鏈之島

萊特幣創始人 Charlie Lee 針對本次 ABS 2019 表示:「我一向支持台灣的創新發展,也認為區塊鏈技術創新具有帶動台灣經濟的潛力,今年區塊鏈的具體應用在亞洲也不斷增加。」筆者認為,政府應該針對這種發展中的技術明定規範方向,不要關掉新創的窗,而把世界給關了。可以想見此次ABS 2019峰會將可匯聚各種區塊鏈商業應用以及法規監管的菁英前來台北,共同討論如何在創新中的監管問題。

註一:
Nouriel Roubini:美國知名經濟學家,由於準確預測2008年金融海嘯而一夕成名,被紐約時報譽為Dr.Doom(末日博士),多次表態對加密貨幣抱持懷疑的態度,曾在達沃斯舉辦的世界經濟論壇上批判區塊鏈還不如一張Excel表格,近期更直指FACEBOOK將推出的加密貨幣與區塊鏈無關之言論。

註二:
四大會計師事務所:合稱EDPK,分別為Deloitte(英國)、PwC(英國)、EY(英國)、KPMG(荷蘭),業務擴及鑑證服務、稅務、管理顧問、諮詢、精算、企業財務、法律服務等整合性的企業管理服務等。

 

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】加密貨幣圈商品觀察:比比特幣更具隱匿性的Zcash

【區塊鏈】我們與聯盟鏈的距離(下)

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】