DIGITAL

【區塊鏈】幣圈熱門話題:Facebook 發布的Libra幣是什麼樣的虛擬貨幣?
【區塊鏈】幣圈熱門話題:Facebook 發布的Libra幣是什麼樣的虛擬貨幣?

張展華/區塊鏈、數位貨幣產業專家

Libra幣,Facebook臉書發的幣

透過自己的創意與方式發一個全球通用的貨幣,10年前一個署名中本聰的論文公諸於世,世上誕生了比特幣。而近期全球知名的科技公司Facebook也發布了Libra(原意為天秤)幣的誕生訊息,同時表達的是對未來的願景以及改變世界的野心。

Facebook臉書Libra天秤幣的優勢

2020年即將問世的臉書Libra幣,預計將成為Facebook全球20億用戶皆可使用的數位貨幣。目前公佈可能共同使用Libra以做為通用幣交換的對象包含:知名科技服務獨角獸Uber、兩大信用卡商Visa及Mastercard、全球知名支付系統服務商PayPal、全球知名電商eBay以及瑞典知名音樂串流服務商Spotify…等,讓Libra還沒上市就給予全世界非常多的想像空間。

Facebook臉書Libra天秤幣如何作為通用幣?

以上這些知名合作公司,未來皆有一個通用的憑證(數位貨幣),透過Libra協會管理貨幣系統,子公司Calibra管控數位貨幣錢包,還有類似現行央行的低波動債、現金等儲備方式穩定匯率,最後再經由現有巨量活躍用戶數的支撐,Facebook Libra天秤幣想成為世界上最多人口使用的貨幣(或交換憑證),確實大有機會。
自古以來,強盛的帝國在統一貨幣上皆有實例,古羅馬帝國的貨幣統一,大秦帝國的度量衡及貨幣統一,二戰後國際貿易以美元作為標準的模式,到現在中國透過貨幣策略企圖主導亞洲的計價標準,究竟使用自己的貨幣會不會是Facebook成為帝國的最後一塊拼圖呢?!帝國樣貌似乎已經若隱若現。

Facebook臉書Libra天秤幣的阻礙

不論是信用卡、Line Pay、Apple Pay或是微信等等支付工具,皆是依附在現有金融架構下的功能。政府、銀行、央行、信託、保險…等現有金融架構下的機構,支撐著這個世界超過一個世紀,其規則、難度與進入門檻都非常高,也實際掌握著各個國家經濟命脈。
Facebook以科技業龍頭之姿,繞過金融架構之外,描繪未來世界貨幣(交換憑證)的樣貌,對於懷抱改變世界裡想的群眾們帶來的鼓舞是非常大的。但是,在現有機構的眼中像個釘子,既不想Facebook一舉成功影響自身既得利益,偏偏在現有架構及規範下又無法像其一般說做就做。

因此,由美國眾議院率先發難,要求暫停並接受監管機關(即使現在根本不知道是誰應該監管)審視後再行動作,英國央行也提出將以最高監管方式來審視Facebook,在洗錢防制及隱私權相關的議題下,Facebook是否能如上述理想般向前行似乎也多了許多變數。

Facebook臉書Libra天秤幣vs. 科技、金融、監管、理想

在科技日新月異的變化下,諸多數位貨幣對於既有金融產業所產生的議題繁不勝數,複製生物之於道德議題,數據蒐集或監視安全之於隱私議題、AI之於人類取代議題以及種種變化與人性道德議題,有利必有弊的事情總是發生在人類的發展過程。而在過程中產生的衝突以及過程中無法留下的事物,回頭看來,都是人類進步必經的路,人類未來使用的交換媒介能否更接近於所謂真實、共識價值、不被掌控…的虛擬貨幣,科技巨摰Facebook Libra幣似乎帶來了類似比特幣,甚至更理想的可行性方案還有改變方向。

這場數位貨幣改革戰役,除了改革方(新型貨幣或交換媒介)需考量現行法規依循、避免直接越線行為,以及軟性溝通與硬性改革的並行,當權者也須接受環境的變化,透過理性的溝通,畫出未來的藍圖。還有最重要的,接受輔導代替強烈抵制,兩方不採激進對立角色,才會是人類的福音。

 

《作者背景》

張展華

區塊鏈與加密貨幣產業領域專業人士,擅加密貨幣市場分析、區塊鏈結合策略規劃暨執行以及時事評論。

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】我們與聯盟鏈的距離(上)

【區塊鏈】加密貨幣圈商品觀察:比比特幣更具隱匿性的Zcash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】