DIGITAL

駭客用AI仿冒英國能源公司CEO 語音命令員工匯款22萬歐元
  • 字級
駭客用AI仿冒英國能源公司CEO 語音命令員工匯款22萬歐元

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導
AI不只應用的領域越來越廣,現在就連「犯罪」也以驚人的速度進化著。根據消息,國外有駭客透過AI合成的語音,冒充一間英國能源公司的CEO,而且成功詐騙到該公司員工進行轉帳,最終得手22萬歐元(折合台幣約770萬元)。

今年三月,這間英國能源公司接到一通電話,話筒另一邊傳出來的聲音,聽起來就像是德國總公司的執行長本人,對方要求在一個小時內,向一間匈牙利供應商匯款22萬歐元,而員工也不疑有他,立刻將這筆錢給匯出去。

但假冒執行長的駭客,並有因此收手,而是緊接著打了第二通電話,還要求英國公司向德國母公司進行一筆匯款來償還費用,但由於此次的電話號碼顯示為奧地利,英國公司才開始懷疑,沒有再次上當。事後調查發現,這筆22萬歐元,最後並沒有轉到什麼匈牙利供應商,而是被移轉到墨西哥等多個國家。

不過幸運的是,這筆損失並不需要這間英國能源公司承擔,而是全都由投保的保險公司負責,警方事後也對此案進行調查,發現駭客用了一種AI語音合成軟體來模仿執行長的聲音,也因此至今還是沒找到幕後詐騙的罪犯。另外,此次事件之所以流出,是因為該企業投保的保險公司Euler Hermes Group SA對外爆料才被揭發,不過他們並沒有透露客戶詳細名稱。

但也不得不擔心,這樣的案例絕不會是個案,隨著AI的技術不斷進步,門檻也逐漸降低,類似的AI語音詐騙恐怕只會層出不窮。

像Google成立的人工智慧實驗室MILA,在2017年另外成立了一間Lyrebird 公司,這間公司的網站DEMO部分,你可以聽到官方用AI合成了以假亂真的川普跟歐巴馬的聲音;另外,Facebook旗下的AI系統,還能用比爾蓋茲的聲音進行對話。

一間開發語音詐騙軟體的網路安全公司調查報告,指出從2013年到2017年間,語音詐騙的數量增長了350%,當中每638個詐騙電話中,就有一個是AI合成的。

而且我們很多人都可能已經接過AI打來的電話,這些AI電話無論是對話或語調都跟真人非常相似,每個機器一天可能打上千通電話,效率還遠超過於那些詐騙集團,只能說「科技在走,警覺心要有。」

參考來源:Gizmodo、The Mac Observer
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
全球科技巨頭齊聚研討「AI道德標準」 微軟總裁:很急迫

東歐駭客「假冒」廣達代收款項 詐騙Google、Facebook38億台幣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】