DIGITAL

【林克威專欄】MarTech是什麼?智慧行銷創造行銷科技新浪潮
【林克威專欄】MarTech是什麼?智慧行銷創造行銷科技新浪潮

林克威/數位資產買賣專家

面對廣告投放低轉化率等困境,行銷人開始將目光轉向MarTech。這個概念的提出者是行銷之父 Scott Brinker,所謂MarTech,就是Marketing Technology, Management。其中的Managment包括技術的管理,行銷人員的管理等等方面。

全世界有超過6,000家以上的公司在製作各種產品來創造更多收益,行銷的技術,包括廣告、內容、社群、電商、數據等都在MarTech的領域之內。如今行銷技術MarTech的影響力越來越大,在行銷中的地位也越來越重要,很多企業已經有專門的MarTech這一職責,但作為一項相對新興的字詞MarTech的工作職責是什麼?它到底在做什麼?

什麼是MarTech?

在傳統IT的時代裡,技術在企業的應用,主要是用於產品管理流程、效率優化等環節。那就是屬於IBM、SAP的世代。隨著網路、移動網路、大數據、人工智慧等技術的發展,消費者也實現了數位化,企業和消費者之間,要用大量的技術來解決各種各樣場景的問題,包括銷售的場景、品牌塑造的場景、消費者溝通的場景。在這些場景中,所運用到的所有的技術和解決方案,就是MarTech。

MarTech的出現,其實是和Facebook、Twitter、Line開放API有很大關係的。之後出現一堆社群媒體管理軟體,然後社群媒體又開始和CRM、電商、客服、數據分析結合,將會讓MarTech發揮得越來越好。

技術優先

因為社群行銷的特點,行銷過程中很多服務、判斷、關鍵的環節,有數據來做支撐的,或者可以很快速的用大量數據來做決策和分析、檢驗。行銷有一個業務環節叫洞察環節,必須要有數據,看完數據之後再做出洞察。這是很明確的提升效率的方法。

技術與創意結合

客戶最終要的總結還是解決方案,如果你一直給他一個工具,而不給相關的內容、策略和創意,他還是會覺得無法發揮。你就需要等更長時間,讓他慢慢發生行為方式的轉變,但是終究還是要選擇創意和技術結合的方案讓客戶買單。

行銷自動化並不是萬能

自動化的意思是,能夠把行銷的一些重複性的業務流程標準化、數位化,最終慢慢形成一些規則,來做一些自動化的判斷。它會極大的提升和每個消費者溝通機會的效率,不需要人的全程參與。

數位智慧化是當數據量大到一定程度之後,可以不斷演進的算法。數位智慧化甚至能夠讓消費者覺得這是非常好的人機互動,他都不知道這背後到底是一個人還是一個機器。

但是創意是另外一件事情,所以創意是需要差異性,當所有人都一樣的時候,就不叫做創意。如果你是獨一無二,這才叫創意。創意的另外一個特點,它是無中生有。創不可能被機器取代,這就是人的優勢。

流量紅利時代結束了

在流量紅利時代,所有人對行銷的理解就是怎麼找到便宜流量,在行銷上的經營就是以增加流量為主。流量紅利結束了,大家開始在想 到底消費者要什麼。這已經是兩個完全不一樣的思路。流量紅利時代的結束,大家開始理解其實行銷不光是買廣告,還有很多其他事情需要去考慮。

MarTech管理的基礎是技術和數據的集中化,也就是市場行銷工作中的「營運」,最後發揮作用的其實往往是通過連接到這一網路的的其他部分來實現的。
培訓和支持市場行銷人員是現代行銷能力的關鍵。FETPO電商代營運專家Kevin說,MarTech可以幫助企業通過依靠技術和數據配置行銷資源,優化企業的行銷策略,實現行銷活動的全通路的自動化,幫助企業以行銷來驅動營運,優化用戶管理,制定行銷策略,MarTech將會是下個世代行銷最重要的名詞。

所以MarTech等於數據,只要數據在哪裡、內部的流程是什麼、外部管道是什麼、他們之間配合的效率是什麼樣的,這都是一連串的問題 。MarTech的發展,會帶動企業的行銷從內容、品牌,到通路、銷售轉化、忠誠度管理,這幾個環節會越來越快的實現閉環和融合,這會是MarTech創造價值和效率的下一個機會點。

圖片來源:Unsplash

相關文章:

【林克威專欄】品牌商如何選擇電商代營運廠商與業務

【林克威專欄】生意好到關門Costco低估了中國市場

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】