LIFE

【有影】發揮產業實力 智慧電動巴士可望讓台灣在國際發光發熱 
【有影】發揮產業實力 智慧電動巴士可望讓台灣在國際發光發熱 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

交通部今(5)日舉行「智慧電動巴士科技產業座談會」,邀集產官學研各界共聚一堂,針對台灣智慧電動巴士的發展,希望吸納各方建言,建立國內更完善的政策與規範,協助台灣建立智慧車輛的生態系,提供智慧城市需要的運輸載具。

交通部政務次長黃玉霖表示,發展智慧電動巴士,需要「信仰」跟「信任」,信仰是相信從電動巴士的零組件到系統打造,台灣都是一流;信任則是因為過去補貼政策,造成業者跟製造廠商之間的不信任,所以交通部提出相關補助方案,期待藉此拉近業者跟製造業者之間的信任價值與關係,也希望產業更相信政府。

黃玉霖認為,台灣智慧電動巴士在各個產業環節都表現傑出,尤其想要讓電動巴士上高速公路,需要達成很多突破,不只電池,散熱等,還要系統各方面配合,很有信心一到兩年之內,台灣可就以達成電動巴士上高速公路的里程碑。

交通部路政司司長陳文瑞指出,國內電動公車到今年7月為止,共有470輛投入各地營運,其中最多的是台中市,有132輛,其次是高雄市117輛。行政院2017年12月宣布2030年要將公車全面電動化後,交通部成立電動大客車專案小組,與經濟部、環保署等單位合作,共同研商訂定「2030電動大客車推動策略」。

交通部今年8月底修正發布電動大客車補助要點,涵蓋車輛補助及維運補助,陳文瑞表示,其中2030電動大客車推動策略的示範型計畫,結合地方政府綠能發展政策、客運業者維運計畫,還有電動大客車車廠產品。

自駕巴士方面,目前在台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市都有測試及運行計畫正在推動,希望早日進入智慧運輸的短途接駁需求,智慧駕駛系統國內有多項強制要求,包括行車視野輔助系統、車輛穩定性控制系統、電動車低速警示、緊急煞車輔助系統(AEBS)、車道偏離警示系統(LDWS)。

陳文瑞表示,目前挑戰是提升電動巴士數量、巴士智慧化。巴士智慧化方面,近程目標是持續導入ADAS相關法規,鼓勵業者自主裝設駕駛輔助系統,長程目標為提供自動化短途接駁、協助業者建立智慧營運模式,最終要提升公共運輸效率與安全。

財團法人車輛研究測試中心(ARTC),8月底才剛發表國人自研自製的自駕電動小型巴士WinBus,展示台灣自駕車研發的軟實力與產業供應鏈硬實力。ARTC指出,WinBus的自駕能力,已經達到美國汽車工程協會(SAE)的Level 4高度自動駕駛階段,表現不亞於國際大廠,將會是台灣自駕車產業競逐國際舞台的一大力量。

更多匯流新聞網報導:

交通部智慧電動巴士產業論壇 林佳龍:加速建立本土完善產業鍊

【有影】智慧雙輪好棒棒!GO粉快閃101  交通部長林佳龍帶頭騎

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】