DIGITAL

攜手抵禦中國?波蘭、美國簽訂5G網路安全宣言 以防供應商遭外國政府控制
  • 字級
攜手抵禦中國?波蘭、美國簽訂5G網路安全宣言 以防供應商遭外國政府控制

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

波蘭傳出有中國間諜透滲透?近日正出訪華沙的美國副總統Mike Pence,在2日與波蘭總理Mateusz Morawiecki簽署「5G網路安全聯合宣言」,兩方同意5G設備供應商應該受到更嚴格的評估,藉此確認相關業者是否受到外國政府控制;此外,波蘭總統Andrzej Duda表示,波蘭反情報部門已經在境內發現疑似中國間諜的行蹤,已經著手調查。

美國副總統Pence此次出訪,預計前往波蘭、愛爾蘭、冰島與美國,並在波蘭華沙參加第二次世界大戰開打80周年紀念儀式。事實上,在Pence出訪前就曾有消息指出,他會與波蘭官員討論如何在5G技術即將到來的情況下,維持網路安全,同時對中國電信設備巨擘華為進行更加嚴格的檢視。

從貿易戰開打以來,美國不斷對全球盟友施壓,並要求他們拒絕採用中國5G技術,尤其是華為5G技術,但成果不如想像中好。華府一直擔心華為可能協助北京進行間諜活動,監控那些使用華為產品與服務的國家通訊。華府對這間全球最大電信設備供應商提出指控,表示他們違反美國對伊朗的制裁、竊取美國智慧財產等,但華為也否認以上指控。

有消息指出,美國與波蘭5G協議的目標之一就是防止網路出現未經授權的存取情事,還有不讓網路受到「敵對國家」控制的電信供應商干擾。而美國副總統Pence與波蘭總理Morawiecki此次不僅簽訂5G網路安全聯合宣言,也讓兩國再次確認捷克布拉格5G安全會議聲明中,指出「保護下一代通訊網路,避免遭到破壞或操縱,以及確保美國、波蘭和其它國家的隱私及自由,是非常重要的事」。

這項聯合宣言中也明確指出,5G網路設備供應商應受到嚴格評估,是否具有透明的所有權結構,以確保業者是否受到外國政府控制,並表示所有國家都必須確認,只有可信、可靠的供應商才能參與網路建設。

另外,就在兩國簽訂5G網路安全聯合宣言之際,波蘭總統Duda表示,波蘭反情報部門在境內發現疑似有中國間諜的活動,目前已經展開調查,他們發現有些行動可能符合間諜事件的性質。Duda表示,檢察官正在分析蒐集的情報,如果檢方決定予以起訴,那麼法院也會就此裁決。

參考來源:Associated Press、The First News
照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:
2024年用戶數飆到19億!全球5G部署速度加快 愛立信點出台灣發展關鍵

打造「數位國家、智慧島嶼」願景 NCC將加速辦理5G釋照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】