DIGITAL

2024年用戶數飆到19億!全球5G部署速度加快 愛立信點出台灣發展關鍵
2024年用戶數飆到19億!全球5G部署速度加快 愛立信點出台灣發展關鍵

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

台灣5G頻譜競標預計在9月底開放申請,而攸關5G釋照規則的行動頻寬管理規則修正草案也在6月中旬通過,各界對於5G未來發展似乎頗為樂觀;愛立信近日公布行動趨勢報告,表示5G發展速度超出預期,並預估2024年底,全球用戶將提高到19億、45%人口覆蓋率,而智慧醫療、智慧交通等大型物聯網裝置,預計將會突破40億個。

愛立信總經理藍尚立表示,未來5G普及速度將會比想像中更快,而原因則大約有三大項:首先是因為不少電信商加快佈局5G網路;其次則是部分4G頻寬技術能與5G共用;最後則是晶片、設備商比市場預期更積極,再加上今年陸續會有5G手機問世,商用連網裝置應能更快推出。

藍尚立說,隨著晶片商、5G智慧型手機今年陸續上市,預計今年底5G用戶就會突破1000萬戶,到了2024年底,5G用戶就會達到19億戶、人口覆蓋率 45%、行動流量達 35%。另外,目前全球物聯網裝置已達10億個,預計2024年就會突破41億個,其中手機、電腦以外的大型物聯網裝置,則會占到4成以上,當中包含智慧電表、智慧醫療、智慧交通等。

至於台灣的部分,愛立信認為,其實台灣消費市場已經被教育行動網路的使用方式,是非常成熟的市場,如果以使用者行為來看,台灣數據下載量位居全球排名第2,這表示台灣消費者對5G都保有開放且願意嘗試的態度,而且根據愛立信之前做的市場調查,不少台灣消費者願意為了5G新服務,進而支付較高的費用。

不過,愛立信也表示,台灣在使用5G新技術上並不是問題,台灣5G目前面臨到的問題,是缺乏誘人的商業模式來把5G生態系給串起來。愛立信提到,如果台灣電信公司也產業界相互合作,藉此提供誘人的5G商業模式來吸引銷費者跟企業用戶,台灣5G發展速度將會比西歐國家來的更快。

愛立信目前在台灣設有測試中心,並在今年開始提供台灣廠商進行5G測試,同時也積極跟中華電信、遠傳電信、亞太電信等電信巨頭合作5G發展,愛立信表示非常樂見年底台灣5G頻譜競標,他們認為在台灣自有ICT產業鏈強力支援下,5G發展速度將會超出想像。

參考來源:Taipei Times、Digitimes
照片來源:ericsson.com

更多匯流新聞網報導:
提前迎接電信新時代 愛立信:5G普及速度超出預期

NCC公佈5G得標者共用頻率及網路設置原則 8月13日辦說明會徵求各界意見

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】