DIGITAL

真有其事?FBI出面施壓、策畫網攻 華為列「9大罪狀」控訴美國打壓
  • 字級
真有其事?FBI出面施壓、策畫網攻 華為列「9大罪狀」控訴美國打壓

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

美國司法部上月底針對華為竊取商業機密而展開新的調查,美方也提到近日葡萄牙公民Rui Pedro Oliveira跟華為專利侵權的問題。對此,華為昨(3)日回應,堅決華為從未竊取Oliveira商業秘密,甚至列出美方的「9大罪狀」,不僅指控該國的手段是為了抹黑華為,更想打壓華為全球領導地位。

華為所面對的最新的調查案之一,是他們涉嫌葡萄牙多媒體製片Rui Pedro Oliveira的智慧手機鏡頭技術案。消息指出,Rui Pedro Oliveira指控華為竊取他在美國的智慧財產後,遭到華為在3月提出反告;而有消息顯示,FBI幹員與紐約東區檢察官在6月時約談Rui Pedro Oliveira,想要釐清有關2014年他跟多名華為高層會面一事,他在相關場合提議將其專利授權給華為生產,但最後會談並未如人意。

對此,華為回應這完全是不實指控,還列出美國的「9大罪狀」,控訴美方界由不正當的手段,濫用美國司法來打擊華為。華為聲明澄清,2014年5月,在Rui Pedro Oliveira主動要求下,與美國子公司人員進行了一次短暫的會面,而會議上Rui Pedro Oliveira主動推銷伸縮攝影鏡頭設計方案,但最終華為並沒有使用他的設計方案。華為表示,從2018年4月到2019年3月,Rui Pedro Oliveira多次通過電子郵件聲稱,華為的EnVizion360攝影鏡頭侵犯他在美國持有的專利,甚至威脅華為如果不支付高額費用,就會藉由媒體與政治途徑對華為施加壓力。

華為表示,公司研發團隊從未接觸到Rui Pedro Oliveira寄來的信件,而且華為的設計方案是不可伸縮、帶兩側魚眼鏡頭的全景攝影鏡頭,跟Rui Pedro Oliveira能夠伸縮的鏡頭完全不一樣。華為在聲明中強調,「世上沒有任何一家企業能通過『竊盜』來變成全球領先的高科技企業」,華為的發展,是透過三十年的持續研發投入、全球18萬員工的持續努力,同時仰賴客戶、供應商和合作夥伴的信任和支持。為了維護公司聲譽與合法權益,華為表示在2019年3月,先行向美國法院提出請求確認未使用Rui Pedro Oliveira的專利。華為認為,這原本應該是一個非常普通的民事訴訟程序,但Rui Pedro Oliveira卻拒絕接受法庭傳票送達,拖延參與美國法庭程序。

除此之外,華為更指控美方,這期間美國政府不斷動用政治與外交影響力,遊說各國政府禁止使用華為設備,還動用國家機器,洋洋灑灑列舉了美國的9大罪狀,包括威脅利誘策反華為員工、以不正當手段進行調查、扣押或拘捕華為員工、設下圈套、假員工假案件等方式來指控華為、藉由網路攻擊刺探華為內部訊息、透過FBI施壓華為員工,讓員工成為內應來獲得華為訊息等。

不過,華為並沒有在聲明中解釋他們是如何得知美方策動網路攻擊,甚至有專家認為,華為這份聲明的指控,對於他們及美國政府之間的關係,只會更加惡化。

參考來源:CBS News、TechSpot
照片來源:huawei

更多匯流新聞網報導:
連「這件事」也做?外傳華為技術人員正在非洲 協助執政者監控敵營

不甩美國禁令!華為全球奪下50個5G合約 28個在歐洲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】