DIGITAL

迪士尼揮旗進軍影音串流 但總市值卻暴跌280億美金
迪士尼揮旗進軍影音串流 但總市值卻暴跌280億美金

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導
迪士尼近日風光宣布自家推出的影音串流平台「Disney+」多部電影、電視劇的未來發展,但人前風光、人後就不見得如此了。有消息指出,最近迪士尼的財報不如預期,涉嫌財務造假及上海迪士尼入園要「搜包」爭議等負面消息,讓公司股價大受影響,從7月29日的高點147.15美金一路下滑至10.5%,如果以8月23日收盤價131.67美金計算,不到一個月,迪士尼市價已經蒸發了280億美金。

迪士尼上周末在美國加州聖地牙哥舉辦一年一度的狂熱粉絲聚會「D23博覽會」,現場最受矚目的就是發表串流平台Disney+,這也是該公司想在串流生態系一爭天下的利器,不少為此平台製作的節目與電影也在會場上發表。為了打響名號,迪士尼更在現場提供特惠訂閱方案,訂閱一期三年約141美金,不到Netflix費用的3折,背後想要與Netflix和亞馬遜的Prime Video等深耕串流市場多年的競爭者一較高下的野心,不言而喻。

不過迪士尼在近日發布的第三季財報中,由於他們先前大舉投資串流媒體,還有重整從福斯收購來的財產,導致支出也大幅增加,加上獲利不如預期,讓迪士尼公布財報後,盤後股價下跌3.86%。之後,迪士尼甚至被爆出,有離職員工舉報他們多年來,藉由公司會計軟體的漏洞,系統性的誇大虛報公司收入,而且虛報金額已經高達數十億美金,更讓外界議論紛紛;此消息一出後,迪士尼的股價更在尾盤跳水,19日收盤每股135.29美元,漲幅縮至0.07%。

消息指出,迪士尼公園及渡假村的員工藉由會計軟體漏洞虛報迪士尼收入,包含偽造促銷收入、免費高爾夫的次數、以折扣價出售禮物卡,但在帳面上的紀錄卻是以原價登記等各種方式。這名前員工透露,迪士尼公司2008到2009年的收入,可能就被高估了60億美金,更表示自己曾在2013、2016年向公司管理階層報告相關軟體問題,卻沒有得到相關回應。迪士尼對此則否認,強調這位前員工的指控為止虛烏有。

另外,上海迪士尼近日也傳出入園禁帶外食,而「搜包」爭議規定仍在延續。這件事主要是今年初有一位大學生前往上海迪士尼遊玩時,遭到園方檢查隨身品,並告知違反園區規則「禁帶食物入園」,要求該名大學生將食品丟ㄑ億或在入園前吃完;事後,該名消費者認為自己的權益受到侵犯,也因此對上海迪士尼提告,引發網友熱議。有網友認為,上海迪士尼禁帶外食與搜包包的規定不合理,是侵犯消費者權益與遊客隱私;事後,上海迪士尼也發布公告道歉,表示未來會進一步提升安檢流程與服務水準,但不會更改相關政策。

參考來源:Forbes、MarketWatch
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
Facebook傳將打造新款電視外插裝置 力邀Netflix、迪士尼攜手合作

好像有點划算!迪士尼擬推3影音串流平台套餐 將狠打Netflix、Amazon

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】