NEWS

【匯流民調】力壓韓國瑜!蔡英文網路聲量領先群雄 「郭柯王」後勢稍看漲
【匯流民調】力壓韓國瑜!蔡英文網路聲量領先群雄 「郭柯王」後勢稍看漲

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

又來到每周一的《匯流新聞網網路大數據》時間了。這段時間裡,幾乎每位檯面上已經確定要選、或是不斷傳出風聲要選的幾位藍白綠大咖,在聲量上都有明顯的起伏;其中,總統蔡英文在正面聲量上穩穩上升,而郭台銘、王金平、柯文哲,或許是因為「三人合體」的影響,讓他們各自的聲量也較先前高。

至於上周負面聲量來到史上最高的國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜,在本周的聲量又是如何呢?

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新數據來看,上周網路討論度最高的,仍是以高雄市長韓國瑜為主。網友們主要聚焦在韓身上的幾件事情中,包含原本國民黨為了盡全力協助高雄市長韓國瑜參選總統,近日要求15位黨籍百里侯挑大樑擔任各直轄市、縣市總統、立委參選人的聯合競選總部主委,但卻遭新北市長侯友宜以「市政優先」為由婉拒,就連台中市長盧秀燕也表態,對於是否接任需要考慮。

另外,像是民進黨大老林濁水評國民黨應不會進行「換柱2.0」,但他卻認為韓已與總統大位無緣、韓國瑜為挽回聲量,前往彰化造勢一整天等,也都是網友們熱議的話題。

值得注意的是,上周韓國瑜討論度最高的議題,是他表態支持首場「重啟核四」,除了在自己舉辦的「首波國政直播開講」當場簽署「重啟核四」公投連署書外,更在美國商會上,表明會在「人民同意、安全無憂」2個前提下,重啟核四。卻也因此讓侯友宜質疑他是否有能力處理相關議題?如果沒有,侯友宜認為那這就是個「假議題」。

但有趣的是,柯文哲、郭台銘、王金平三人在8月23日終於會面,但網路聲量卻仍不如韓國瑜,看來網友們對三人合體,似乎不怎麼關注。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

若從長期來看,不難發現韓國瑜的近期的網路聲量已經大不如前。韓國瑜確定參選後,網路聲量最高是落在今年的4月23日,他表示自己願為2020負起責任後,討論度就大幅降低,直至上個月15日,日本媒體評論韓國瑜雖然在國民黨初選中勝出,成為角逐總統的候選人之一,但香港反送中卻強化了台灣年輕世代對於中國的戒心,這對立場「和中」的國民黨而言,成了最大的不安因素;這則消息,也成為韓國瑜近期討論度較高的新聞。

另外,台北市長柯文哲的討論度,雖然在前期較低,但本月受到成立「台灣民眾黨」的影響,讓他的討論度也贏過總統蔡英文,不過是否能持久,或是有助於正面聲量,仍有待後續觀察。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

從數據來看,幾位總統可能參選人中,除了韓國瑜的網路聲量持續增長外,其他人則都大幅度下滑,尤其以台北市長柯文哲下滑的最為嚴重,竟下滑了62.0%,而先前網路聲量還有提升的郭台銘,或許是受到近期行事作風趨近低調,所以近一周的聲量下滑了43.3%,而前立法院長王金平的聲量則下滑了35.5%,三人的聲量先前因為合體的話題而有所上漲,而近一周雖有所下降,卻仍維持一定的聲量。

而總統蔡英文的部分,近一周在網路上的討論度稍低,雖然有針對力挺香港反送中的發言、也針對中國與台灣之間的關係,表達意見,但整體討論度卻不如先前,雖然穩紮穩打也是選舉的一種方法,但畢竟離大選還有5個月,若網路討論度不斷下滑,對蔡英文的選情也不見得是一件好事,就看蔡總統近日是否機會提升自己的網路聲量,拉抬聲勢。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比

至於幾位擬參選人的網路聲量正負比值比,上周創下《匯流民調》製作網路聲量大數據以來,第一次有擬參選人的負面比值超過50%的韓國瑜,負面聲量從上周的72.5%稍稍止跌,來到了 56.3%,而正面聲量也從原本的9.1%回溫至11.8%。不過,韓國瑜近一周的負面聲量倒也不在少數,像是前往美國商會演講,使出傳說中的「晶晶體」,使用中英文夾雜,、重啟核四、自爆座車疑似有追蹤器、不斷提到有國家機器在監視他等,都讓韓國瑜的負面聲量是所有擬參選人中最高的。

而根據《匯流新聞網網路大數據》的統計後發現,近一周與高雄市長韓國瑜有關的關鍵字,可以看到主要為他所提到的「重啟核四」、不斷提到有人正動用「國家機器」監視他、還有不打算提告,卻自爆自己的座車疑似被人放有追蹤器等,各種負面新聞不斷下,也造就了他負面聲量一直居高不下的狀況,若負面聲量不降,對於韓國瑜的總統之路,恐怕不利。

究竟韓的負面聲量是否有辦法止血?而正面聲量是否有機會回升,還得看韓市長之後會端出什麼菜,讓網友品嚐了。

另外,或許是因為曾表示自己將會堅定捍衛台灣國家主權,總統蔡英文的正面聲量則所有擬參選人中最高的,而負面聲量也從先前的26.8%下滑至20.2%;至於柯文哲、王金平、郭台銘等人,在網路上的正面聲量也有小幅度的提升,就看三人未來的動向,是否有機會拉抬正面聲量,並成為他們其中一人參選的契機。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

從長期的網路聲量來看,一直以來,韓國瑜的總聲量都是所有藍綠大咖中的冠軍,但他的整體負面聲量也不斷的以小幅度緩緩上升,而這樣的現象或許也解釋了有不少國民黨內部人士,一直對於韓將代表藍營出征2020總統大選感到不安,從曾經友好的「漢子」侯友宜、「燕子」盧秀燕等人,對於是否力挺韓而接手競選總部主委的態度就能略知一二。

而總統蔡英文的部分,從長期來看,她在網路上的正面聲量也緩緩上升,跟先前相比,她的聲量從原本的14.3%上升至14.5%,雖然上升幅度小,但穩紮穩打對蔡英文來說,絕對是有利而無害的。

至於動向不明,卻牽扯藍綠雙方選情的前鴻海董事長郭台銘、台北市長柯文哲與前行政院長王金平,三人的網路聲量,從長期來看並沒有三人可能合作的傳聞所影響,尤其是柯文哲,雖然自組政黨,但並沒有為自己的網路聲量加分,他的負面聲量受到組黨、施政內容等關係所影響,一直是所有人中最高的,現在就看柯市長是否能出奇招,拉抬正面聲量,又或是看這三人後續是否有真有機會攜手合作,藉此相互拉抬網路聲量。

照片來源:趨勢民調、柯文哲臉書、韓國瑜臉書、蔡英文臉書

更多匯流新聞網報導:
【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】