DIGITAL

電腦密碼發明人逝世享年93歲 曾稱「密碼」已成網路惡夢
電腦密碼發明人逝世享年93歲 曾稱「密碼」已成網路惡夢

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

科技發達的現在,已經有許多不同的認證方式來保護電腦資安,但「密碼」仍是最普遍、最流行的認證方式;但大家有想過,這個令我們又愛又恨的技術,是誰發明的嗎?其實這是由名電腦系統專家Fernando Corbató所發明,但就在7月12日,他在家中去世,享年93歲。

Fernando Corbató本身是麻省理工大學的電腦科學家,當時是電腦技術研發的先驅,曾主導電腦發展史上幾次重大研究,最重要的就屬「分時系統」跟電腦密碼。當時,電腦仍是以「批次處理」的形式進行運作,研究人員只能等一批程式執行完後,再輸入下一批程式,這樣的工作流程讓電腦處理器並沒有辦法全力運轉,使用效率非常低,有時候,研究人員只是為了獲得一個程式執行結果,就得等上一天。

為了有效解決這個困難,Fernando Corbató提出了「分時系統」的想法,他希望把電腦變成像電話交換台,可以同時讓多個用戶使用,每個用戶只要根據需要使用終端,同時也不會與其他使用系統的人產生衝突;1961年,Fernando Corbató領導的研究小組,成功做出史上第一個分時系統「CTSS」,也因為這套系統的出現,讓電腦的工作方式及使用方法有了非常大的改變,更成為具有重大意義的技術創新。

也因為分時系統的出現,讓「電腦密碼」的概念出現;當時,電腦雖然已經可以同時提供多個用戶服務,但因為共享,所以每個用戶都可以瀏覽其它帳號的私人文件;Fernando Corbató提出的解決方法就是,為每個帳號設置「數位密碼」,這也成為最早的電腦安全機制。

不過,Fernando Corbató也曾在2014年坦承,電腦密碼儼然成為網路的「惡夢」,他認為沒有人有辦法記住用過或設過的所有密碼,Fernando Corbató說「你不是把所有密碼用小本子記下來,就是選擇某種軟體來管理它們,但不管是哪種都很煩人。」

參考來源:TNW、The New York Times
照片來源:computerhistory

更多匯流新聞網報導:
根本上帝送的禮物!初代「Apple I」操作手冊曝光 網拍飆破1萬美元

史上最昂貴遊戲在eBay現蹤影 售價高達3百萬台幣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】