DIGITAL

看個電視也要「實價登錄」?為解授權費爭議 NCC修法推明細表
看個電視也要「實價登錄」?為解授權費爭議 NCC修法推明細表

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

Eleven Sports從部分系統台下架,也為頻道斷訊開了第一槍,業界不斷傳出可能將有斷訊風暴,而國家通訊傳播委員會(NCC),雖然曾呼籲無論是頻道業者或系統業者都該以消費者的權益為優先,但為了擔心爭議不斷擴大,NCC擬修法推頻道授權「實價登錄」。

從6月1日起,新北、桃園、高雄約有23.6萬用戶一夕之間看不到中華職棒統一獅、桃猿賽事的運動頻道Eleven Sports,因為ELEVEN SPORTS先前向有線電視業者大豐、台灣數位寬頻與新高雄爭取調高授權費,導致雙方商業談判觸礁,並開始進行斷訊;而主管機關NCC,近日同意業者的頻道異動案,將由博斯無線台取代,但NCC也認為上述3家系統台業者並沒有積極應對此事,違反消費者權益,未來可能依《有線廣播電視法》相關規定進行開罰,同時要求3家業者提出減收一日收視費用,或延展一日收視期間針對消費者的補償方案。

不過,這並不能讓NCC放心,所以NCC在昨(3)日,通過「標準程式附表之授權費用明細表」修正條文,全台有線系統從今年8月起所提出的次年收費標準申請案,都必須附上個別頻道的授權費用資訊,此舉能幫助地方政府在費率審議時,能保障公眾視聽的權益。

NCC表示,過去系統台提出次年收費申請案時,只要附上頻道授權總金額,而新規定則是需要付上個別頻道授權費明細表,內容包含授權金額、實際訂戶數、計價戶數、授權單價、頻道代理商牌價、計費基礎等;NCC是想藉由推行頻道授權明細表,來讓系統、頻道、頻道代理商三方的交易資訊可以完全透明化。

而NCC也強調,這些資料是業者經營秘密,決不會對外公開,更不會以業者提供的數字來審核、更改授權費的高低、分配,只會針對是否公平上下架來進行檢視;NCC希望能透過授權費用明細的修正,要求系統經營者可以一致性格是提供授權費用資訊,以監理、輔導協力並行的精神來提升授權資訊的透明度,藉此健全的產業結構,創造出消費者、頻道供應事業及系統經營者的三贏局面。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
有線電視斷訊之爭 NCC:勿以消費者作為談判基礎

版權爆糾紛 有線電視恐將斷訊影響用戶上百萬

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】