DIGITAL

【MIC趨勢論壇】食衣住行與醫療 5G應用發展的全面化
  • 字級
【MIC趨勢論壇】食衣住行與醫療  5G應用發展的全面化

匯流新聞網記者紀沈廷 / 台北報導

資策會產業情報研究所(MIC) 昨(7) 日起舉辦一連三天的主題式研討會,昨日主題以AI應用發展及台灣在AI產業的機會,而今日將會以5G作為論壇主軸,從目前各國在5G的發展到5G在生活上的各種應用與將帶來網路世代什麼樣的重大轉變。

財團法人資訊工業策進會資深情報研究所(MIC)資深產業顧問兼主任張奇,在今天現場跟大家分享的是「5G應用與產業發展機會」。首先,他談到了目前全球主要國家在5G的商轉服務,以韓國為例,由於韓國在2018年的平昌奧運上宣布啟用5G,也因此成為全球最早提供5G服務的國家,也在今年3月正式啟用商業5G。另外,像今年即將舉辦東京奧運的日本,也開始提供5G服務,並預定在2020年轉為商業化。

張奇提到,全球在發展5G的規劃中,美國在政策及競爭的牽引下,很有可能超越韓國,成為全球第一;至於中東國家雖然基礎建設未完全,但由於富裕創新的風潮,可能加快布局,引發商機。在東北亞的部分,他認為東北亞的國家在5G發展腳步上會比全球平均水準先進的多。

那麼5G的釋出,對於電信營運商有什麼樣的改變嗎?最根本的就是營收上的變化,張奇表示,5G世代對於電信商的營收可能會有非常大程度的影響,讓電信商營收略為下降。另外,由於5G頻譜釋出需要有企業競標,他也在現場分享目前全球主要國家5G頻譜釋出的情況;英國的5G頻譜拍賣金額是11.5億美金、韓國是32.6億美金、美國是6.16億美金,日本則是不競標,以審配制來釋出頻譜。

對於5G的崛起,究竟跟民眾有什麼關係呢?張奇表示,5G的應用上大致上可以分成娛樂/影視媒體、智會車交通、智慧製造工廠、智慧行動醫療、公共災防安全等五大類。在消費型娛樂上,藉由5G的發展能有助如電競、AR 5G等新體驗。而5G的低延遲也能建立人、車、路相互感知的能力,藉此打造車聯網新模式。

而在智慧行動醫療上,藉由5G行動救護車能提升偏鄉或緊急醫療效率,甚至可能讓遠距手術的想法成真。另外,5G智慧製造能整合虛實,讓效率升級,不但能幫助聚交在生產效率跟良率,機器人移動力提升,藉此實現未來工廠,也能藉著5G通訊技術讓智慧製造更加精緻。

張奇在現場也提到從5G晶片、通訊零組件、部署網路等,都是台灣5G的產業潛在發展機會,藉由5G的新應用,來帶動各種關鍵零組件及材料的市場成長。

更多匯流新聞網報導:
【MIC趨勢論壇】5G時代來臨 AI資安垂直整合是關鍵

【MIC趨勢論壇】超快時尚衝擊紡織業 AI協助產業跟上全球趨勢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】