DIGITAL

照片成資安漏洞?臉部辨識應用多 Fawkes替你的頭像穿上防護罩!
照片成資安漏洞?臉部辨識應用多 Fawkes替你的頭像穿上防護罩!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

臉部辨識系統近年越來越普及,應用層面也更加多元,近年來人臉辨識的生物辨識系統不僅被結合在生活科技上,例如手機解鎖,近期也因為疫情被部分國家用以作為追蹤感染者的工具,但也讓人臉照片成為保護個資的重要隱私。近日芝加哥大學的Sand Lab為了避免民眾照片被有心人士竊取盜用,開發一款名為Fawkes的防盜軟體,替你的照片蓋上防護罩。

過去曾出現有研究者利用3D列印的人臉照片,解鎖該用戶的手機,顯示生物辨識技術雖然尖端、卻也容易被複製,近年來臉部辨識技術在許多地方可見,除了舉世聞名的中國政府利用臉部辨識掃描街上行人,並根據用路型為加減分、顯示在螢幕上,近年來也有越來越多企業實施臉部辨識「打卡」進出的形式,讓臉部資料成為私密個資。

但要複製臉部特徵,好像也不是這麼困難的事情,撇除科幻電影中間諜複製橡皮面具偽裝之外,其實光是從你曾經在網路發布的照片、別人標註過你的照片中,非常輕易就可以取得你的臉部資料。為了保護臉部資訊不被竊取,芝加哥大學研發出的這款防盜軟體Fawkes,可以有效使多家科技大廠的臉部辨識演算法失靈,等同為你的照片加上安全鎖。

至於Fawkes實際上是如何運作的呢?Fawkes這款軟體會對人臉圖像進行橡素級的更改,做出的改變人體肉眼源泉無法察覺,但這些精密的更動卻會使圖像演算法技術將這個「你看起來完全一模一樣的人」辨別為與你身分不同的另外一個個體,經實驗測試後,更取得百分之百的成功率,改造照片的過程甚至只需花費幾分鐘。

新聞照來源:Fawkes

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

季後賽剛打就停賽?再爆黑人男遭警射殺 NBA、MLB球隊罷賽抗議

傳Tik Tok找Netflix商討出售遭回絕? 串流霸主上半年新增2600萬訂閱戶!

【文章轉載請註明出處】