DIGITAL

反壟斷案件纏身!歐美各國接力審查多家科技巨頭 Apple罕見發報告自清
  • 字級
反壟斷案件纏身!歐美各國接力審查多家科技巨頭 Apple罕見發報告自清

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近年來各國對大型企業的壟斷調查越趨嚴格,而多家科技大廠也是各國政府主要審查的焦點,包括Apple、Amazon和Google等,其中近期美國眾議院司法委員會反壟斷小組委員會珍對Apple Store抽成議題舉辦聽證會,Apple也罕見發表聲明捍衛自己,不過這可能也不是他們唯一需要擔心的事情了,近期除了美國司法部對其提出反壟斷調查,義大利政府也針對Apple與Amazon啟動調查。

其實近年來歐盟與其成員國對上述幾家科技企業的反壟斷調查一直沒有停過,像是前陣子英國政府針對Google做出反壟斷調查時公布,Google花了15億美元的價格成為蘋果Safari的預設搜尋引擎,針對這項結果,英國機關認為應打破兩者合作的強勢壟斷,提供用戶自行選擇要使用什麼瀏覽器的選項。

如今Google的競爭者兼合作夥伴Apple也面臨多項反壟斷調查,其中在美國受到的App Store抽成反壟斷調查案在本月27日準備召開聽證會,在聽證會舉行前夕,Apple罕見發表研究報告,Apple委託調查機構Analysis Group調查各家品牌的應用商店抽成比例,顯示Google Play、Amazon Appstore和Amazon Play抽成範圍幾乎都在30%,顯示自家抽成並不算特別高。

但除了美國戰場外,Apple與Amazon近日在義大利也受到檢視,根據外媒報導表示,義大利主管機關本次反壟斷調查案的主要目的,是想釐清這兩家企業是否有存在排斥固定廠商以外的零售商行為。

而近期除了這些事件,歐盟執委會也針對全球多家企業蒐集有關資料,以調查Apple與Amazon的語音助理等物廉網設備是否違反反壟斷條例,會不會排除其他對手的選項,在用戶搜尋時僅提供自家產品為優先,讓市場競爭優勢擴大。看來,最近各家科技大廠恐怕得繃緊神經,面對席捲而來的調查了。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

資安防護再升級!Gmail新增BIMI認證企業用戶 有望減少駭客攻擊、機密外洩資安

快充遭駭起火…駭客鎖定充電器入侵手機 實測有18款超易駭!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】