DIGITAL

疫情大流行引發釣魚郵件攻擊大增?專家提醒:點開就完蛋!
疫情大流行引發釣魚郵件攻擊大增?專家提醒:點開就完蛋!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近期全球壟罩在新冠肺炎疫情不斷擴散的陰霾之中,隨著疫情擴大,民眾除了忙著排隊買口罩、買消毒酒精,面對不斷增加的確診病例,隨時隨地還要注意最新的防疫資訊。近日就有駭客團體利用民眾對新冠肺炎疫情的關注,利用釣魚郵件發動大規模攻擊散播木馬程式,資安業者Check Point Research在報告中提醒民眾提高警覺。

先前有提過,有駭客組織冒名世界衛生組織(WHO)寄送電子郵件,郵件中會請收件者閱讀防範新冠病毒相關措施的文件,並要求用戶輸入個資以開啟文件,這類模式是標準「釣魚郵件」SOP,不過駭客組織要求用戶輸入個資後,還會讓用戶跳轉到真正的WHO官網,讓用戶對自己個資外洩一事渾然不覺。

日本近來也受到大規模釣魚郵件類的駭客攻擊,駭客偽裝成身心障礙服務業者機構發送電郵,電郵中內容是寫著有關「新冠病毒」相關現況與防疫資訊,然而附件中卻夾帶含有木馬程式的檔案,讓用戶在打開檔案想要得知新冠肺炎資訊時,就會連帶將病毒下載到裝置中。

根據資安業者Check Point Research最新報告數據中,可以發現今年度1、2月中每週有關「新冠病毒」網域的名稱註冊數量暴增,他們提醒這類網站非常有可能多數都有惡意程式在其中,利用民眾對新冠肺炎的關注度誘使用戶點擊或下載,並提醒民眾想要得知疫情正確資訊,請務必要到疾管機構官網查詢,誤點不明來源連結,免得讓自己的電腦與手機,不小心也中了「新冠病毒」。

新聞照來源:Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

川普陣營廣告出現「納粹標誌」?臉書一改過去立場刪除貼文!

惡意外掛偷資料?Chrome爆大筆資料遭竊 下架70款程式、已被下載3200萬次!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】