DIGITAL

數位身分證要再等等!多卡合一超方便 內政部:疫情影響調整換發時程
數位身分證要再等等!多卡合一超方便 內政部:疫情影響調整換發時程

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台灣政府先前推動換發數位身分證,要將舊款身分證升級為融合身分證、健保卡、駕照等功能的「萬用卡」,並推動未來可以用數位身分證查詢退休金、參與公投連署、申請津貼等,原定今年10月將正式開始換發,未料內政部如今宣布,由於受新冠疫情影響,獎調整換發時程,確切時間將要是國內外疫情狀況再做決定。

台灣國民目前要出遠門,攜帶所有證件,需要戴上身分證、健保卡、駕照……,因此政府推行全新數位身分識別證,多卡合一共用、還能綁定手機,新版數位身分證上將只會顯示用戶姓名、身分證字號、照片、生日、配偶與戶籍地址,其餘過去會顯示在卡面上的出生地地址與父母姓名,將改為存放在晶片中。

新版的數位身分證設計將用戶隱私資料存在晶片中,根據不同機關的層級與權限可以讀取不同資料,另外也沒有儲存功能,避免用戶身分被第三方機構監控,除了讓用戶生活更便利,公務機關未來處理申請庶務時,都可使用數位身分證線上辦理,讓台灣距離實現無紙化的環保社會更進一步。

不過,仍有許多專家學者與民眾都擔憂數位身分證是否會更容易讓個資數據一次性遭竊,內政部則回應數位身分證可由民眾自主選擇是否要附加自然人憑證,如民眾不願付加相關電子簽章功能,也可以自選免除消除疑慮,內政部強調,數位身分證採用軍事等級的加密方式,除了資安團隊會進行資安檢測,未來也會開放小規模試行,測試無虞後才會開放使用。

而對於換發時程延後一事,內政部說明,由於台灣並無數位身分證上使用的高防偽PC晶片卡製造技術,因此需要從國外引進相關技術與設備,原定本月要前往國外採樣,但因疫情衝擊無法前往,因此需要將換發時程調整延期。

新聞照來源:內政部網站

《更多匯流新聞網報導》

串流市場掀戰火!HBO Max正式宣布5月上線…熱門經典《六人行》、《花邊教主》重返螢幕

郵件程式爆漏洞!空白郵件別亂點…五億用戶成駭客眼中大肥羊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】