DIGITAL

郵件程式爆漏洞!空白郵件別亂點…五億用戶成駭客眼中大肥羊
郵件程式爆漏洞!空白郵件別亂點…五億用戶成駭客眼中大肥羊

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

科技發展日新月異,雖然衍生出的便利性讓人類生活擁有更多創造可能性,但資安防護也成為新世代最重要的企業課題,蘋果過去非常引以為傲自家產品的保護機制算是做得還不錯,應用程式商店的審核也比對手Google來的嚴格許多,如今卻被爆出iPhone Mail藏有資安漏洞,讓超過五億支iPhone陷入資料遭竊的風險之中。

根據一家安全艦識公司ZecOps近日在替客戶調查一起網路攻擊事件時發現,蘋果產品上的Mail程式存在一項安全漏洞,這項漏洞目前可能已經與至少6起網路攻擊事件有關係,根據安全公司執行長亞伯拉罕表示,駭客會發送一封空白郵件給用戶,下載郵件後用戶裝置就會當機,在用戶重新開機的情況下,駭客就會利用這段時間竊取用戶裝置中的資料。

亞伯拉罕發表的研究中顯示,從2018年開始就有駭客利用這項漏洞向特定人士進行攻擊行動,目前掌握受害者遍布美國、歐洲與日本,目前蘋果官方也承認iPad與iPhone中存在這項漏洞,並承諾會盡快推出更新修補程式修復,但未對亞伯拉罕的研究做出任何回覆。

蘋果安全專家與美國國家安全局前研究員表示,這項研究證實駭客仍有能力遠端入侵防護慎密的Ios系統,這也對過去在網路安全行業中樹立高安全標準的蘋果來說,成為一大傷害,加上近期因新冠疫情影響,駭客攻擊活動成長兩到三倍,這項漏洞修復時程若拖太久,恐怕會讓用戶信心流失。

其實這類案件層出不窮,尤其現今通訊軟體和社交平台都非常發達,民眾平時若看到來路不明的連結,不管對方是否是你熟悉的帳號,都應該謹慎,避免不小心觸發惡意木馬程式導致裝置中毒或重要資料遭竊,另外,若收到不明來源郵件與附件檔案,也不要隨意點開下載,一不小心可能就會損失慘重。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

防疫不無聊!蘋果官網上傳「iMask組裝教學」 讓你在家也能跟著做

疫情期間駭客攻擊增!疫苗開發不來就用偷的、調查局攜手微軟查獲40萬殭屍網路…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】