VIEWPOINT

【投書】氣爆怪「前朝」 綠營貽笑大方
【投書】氣爆怪「前朝」  綠營貽笑大方

包慶天/資深媒體工作者 

高雄氣爆二審宣判,時任高雄市副市長的民進黨立委劉世芳,第一時間就說「氣爆是高雄人永遠的痛,卻屢遭政治操弄」,更意有所指地強調「此次判決針對的是28年前,由吳敦義擔任市長的高雄市政府所負責的工程施作」。稍有政治常識的都看得懂,劉世芳的「演出」根本就是典型的政治操弄。

這件發生於2014年7月31日深夜的氣爆案,共造成無辜民眾、警消32死321傷,是高雄市有史以來最大的公安事件,當年由於適值縣市長改選,民進黨唯恐衝擊陳菊選情,爆炸之後,民進黨上下即推說是「吳敦義擔任市長時的市政府施作的工程」,意即過錯在吳敦義而不在時任市長的陳菊。

民進黨這招為的是「圍吳救菊」,意圖借由砲打吳敦義以助陳菊脫離困局,所以不僅擔任立委的陳其邁、管碧玲,以不實資料誣指吳敦義核准石化管線埋設應為氣爆負責,市議員康裕成並向地檢署提告吳敦義涉及「圖利」與「不確定故意殺人」。

無可否認,這件工程確實是吳敦義擔任市長時市政府下水道工程處所施作,由於當年相關人員在監工與驗收馬虎行事,致使直徑四吋寬的石化管線,居然暴露於排水箱涵之中,由於長年受潮破損而致引發大氣爆,但如果民國87年12月25日起接替吳敦義執政的歷任民進黨市長,能夠恪盡職守、認真任事,豈非早就發現這條不該在箱涵中懸空的石化管線並予以改善處理了。

也就是說,如若吳敦義在氣爆中有責任,那其後接續長期執政的謝長廷市長、陳其邁及葉菊蘭兩位代理市長、以及陳菊市長,不就應該負起更大的責任,何況當年負責設計與驗收、一審及二審都有罪的趙建喬,在陳菊市長刻意提拔下一路高升至市府祕書長,如此,民進黨人還厚顏將過失推給「前朝」,這不是硬抝什麼才是硬抝?

其實,731高雄氣爆最值得檢討的是,民進黨主政的高雄市政府曾以「地下管線管理全面數位化」,於民國97年獲得行政院頒發「國家品質獎」獎勵,既然全市的地下管線已告數位化,只要透過電腦系統輸入相關地點或地址,該地區的地下管線布建情形即可一覽無遺。然而,731氣爆當日下午即有民眾反應有異味,但顯然直至氣爆發生後黃金3小時,市府仍未能掌握異味來源,始終只將矛頭指向欣高瓦斯,地下管線已告全面數位化的陳菊市府團隊,表現如此荒腔走板,不知如何向市民交代?

其次,在氣爆案發生前三周,亦即7月9日近中午時,衛武營藝文中心前的中正與三多路口,就曾發生石化氣體外洩事件,起因是承包衛武營捷運站通往藝文中心地下道工程的包商人員,施工不慎挖破了石化管線,市府獲報即緊急通知中油、中石化及李長榮化工關閉輸送閥,並派員至現場會勘,最後確認是中油輸送「苯」的管線被挖斷,立即由警方進行交通管制並修復管線,約下午4時左右即排除狀況。

平心而論,731氣爆的關鍵就在李長榮化工因為不知管路已告破裂氣體外洩,在壓力、流量異常下,要求華運公司加壓輸送丙烯。因為7月9日已有前例可援,高雄市政府731只要比照辦理,在石化氣體外溢時通知所有石化業者停止運送並關閉輸送閥,這場劫難便不會發生。而自詡管線已全面數位化的高雄市政府,何以出現這麼不可原諒的疏失,迄今真相尚未大白。

而從氣爆處理過程看,陳菊主政的市政府根本就是手忙腳亂、不知所措,如果民進黨政客們還有一點廉恥心,不但不該將731氣爆責任推給吳敦義,還應向死傷及全體市民道歉。

新聞照來源:

《更多匯流新聞網報導》

【投書】欲禁止內用減少群聚風險不宜躁進

【投書】「Taiwan can help」該不是只對外國人吧

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】