DIGITAL

你還敢用嗎?美官員擬立法禁抖音 直言「可能成為中共資料庫」
你還敢用嗎?美官員擬立法禁抖音 直言「可能成為中共資料庫」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

由中國開發的短影音社群軟體抖音在中美貿易戰爆發後,和中國電信商華為一樣被美國政府強力封殺,先前才被川普政府下令美軍五大軍種都不准使用抖音,如今美國官員抵制力道加重,提出關於抖音可能存在的資安風險,並提案立法要求全面禁止政府裝置下載、使用抖音。

繼美國陸、海兩軍禁止士兵在公發手機上使用中國社群軟體抖音後,陸戰隊、空軍與海岸防衛隊也陸續跟進下達禁令。美國TMZ網站引述美軍陸戰隊網絡空間司令部(Marine Corps Cyberspace Command)上尉阿勒漢德羅(Hector Alejandro)表示,美國軍方以可能構成國家安全威脅為由,全面禁止美軍五大軍種使用抖音軟體,並建議軍中人員與其家屬都將裝置上的抖音卸載。

抖音因其短影音與流行音樂結合的表現型台深受全球青少年歡迎,不少明星藝人也都創辦抖音與年輕世界粉絲作為互動管道,連世界衛生組織都為了宣導防疫觀念註冊抖音帳號。不過,美國官員一直以來對抖音的安全性存有疑慮,在近期一場美國聯邦調查局(FBI)、司法部以及國土安全部(Department of Homeland Security)都參加的一上,主辦的聯邦參議員霍利就宣布他將提出一項「禁止美國政府機構使用抖音」的法案。

美國國會議員對抖音在美影響增長很擔心,認為現代多項程式軟體皆會蒐集用戶資訊、追蹤用戶位置,而抖音作為中國企業,很可能會將此數據提供給中國政府,所以對美軍部隊下達禁用抖音的命令。儘管抖音曾宣稱為曾被要求提供用戶資訊、也絕不會洩漏用戶私密個資,但美國會多位議員仍對此感到憂心。

也因此霍利認為,抖音對全美民眾造成非常大的資安危險隱憂,認為抖音基本上是由中國政府出資或贊助的企業,透過短影音社群的包裝實則可以蒐集不少民眾的生物辨識數據,這正是民眾無法察覺的;國土安全部官員魏爾也認為,抖音可能是中國國家數據庫來源之一,因此排除在政府機關裝置之外是最安全的選擇。

新聞照來源: tik tok

資料來源:thenextwebreuters

 

《更多匯流新聞網報導》

郭台銘賣股權遭NCC擋下 理由是「TBC財務狀況不佳」?

聯發科晶片爆漏洞!三星、ASUS都採用…安卓系統用戶要小心

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】