DIGITAL

聯發科晶片爆漏洞!三星、ASUS都採用…安卓系統用戶要小心
聯發科晶片爆漏洞!三星、ASUS都採用…安卓系統用戶要小心

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代人人手一機,除了平時用手機通聯超級方便,還可以替你線上解決許多生活瑣事,不過這樣的便利性也伴隨著高風險,手機一但出現病毒入侵或是資安漏洞,許多私密個資都會被看光光。Google最新公布的Android資訊安全報告中就指出,20多款搭載聯發科晶片的配備出現安全漏洞,波及多家手機品牌用戶。

這個被取名為「CVE-2020-0069」的重大資安漏洞,主要帶來的影響是讓惡意組織或駭客團體可以略過檢驗程序取得權限存取或改寫記憶體,進而獲得完全的系統控制權,受影響的聯發科晶片包括:MT6755、MT6757、MT6758、MT6761、MT6762、MT6763、MT6765、MT6771、MT6779、MT6795、MT6797、MT6799、MT8163、MT8167、MT8173、MT8176、MT8183、MT6580、MT6595型號。

這些型號的晶片大多為64位元的晶片,這款晶片也被多家手機大廠使用於旗下機款採用,包括華為、OPPO、 Samsung、ASUS等等,受影響的系統版本包含Android 7、Android 8 和 Android 9,網友發現自己使用的裝置藏有這項安全漏洞後,趕緊向Google求救,否則這項漏洞可以讓用戶裝置在未察覺的情況下被控制,影響後果不堪設想。

對此,Google向用戶發出警告,要求用戶盡快更新手機軟體至最新版本,以修復這項漏洞。近期發生多起駭客攻擊與釣魚詐騙事件,也顯示資安問題在新科技發展越趨精密、便利的狀況下連帶衍生的問題,雖然習慣於科技的方便,用戶也要記得不要隨便將重要個資紀錄在手機中,一不小心很可能損失慘重。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

管理航班更便利、生活體驗更有趣!Pixel新功能加入機票管理、AR升級

小心手機充滿「毒」!程式商店藏6萬惡意軟體 其中最安全的就是「它」…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】