DIGITAL

郭台銘賣股權遭NCC擋下 理由是「TBC財務狀況不佳」?
  • 字級
郭台銘賣股權遭NCC擋下 理由是「TBC財務狀況不佳」?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

先前鴻海創辦人郭台銘因準備參選2020台灣總統大選,欲將手中持有的台灣三大有線電視系統TBC股份轉賣給亞太電信董座呂芳銘,並向國家通訊委員會(NCC)提交股權轉移申請,如今這筆交易案卻被NCC打槍,原因竟是因為NCC認為TBC財務狀況不佳,因此要求TBC提出財務改善計畫後再進行討論。

這份申請案的申請人荷蘭商TBC HOLDINGS B.V.及HARVEST CABLE HOLDINGS B.V.是國內五家有線電視股份有限公司(南桃園、北視、信和、群健及吉元)的境外投資架構上層股東,而這項申請案的交易標的則是TBC上層股東宏瀚投資股份有限公司(郭台銘持股99.9%)持有的Gear Rise Limited(BVI) 20%股權擬要買給Brave Guts Limited(BVI) (呂芳銘間接持股100%),在去年5月時向經濟部投審會申請後,於去年8月正式向NCC提出申請。

NCC方面指出,這件申請案牽涉有線電視上層的股權架構變動,須以《有線廣播電視法》第15條進行審議,因此先前召開委員會議針對去年5月TBC向經濟部投審會申請的境外投資架構變更案,並請來相關申請人與利害關係人到場陳述,釐清該案對產業及消費者權益是否會造成影響。

NCC經審查後認為TBC由郭、呂兩人經營後的財務不增反減、獲利下降,認為兩人經營不力,TBC方面則解釋為近年有線電視市場低迷,大環境不佳導致營收轉盈為虧。對此,NCC要求TBC先提交財務改善計畫,讓這項已經拖延半年的賣股案還要繼續延宕一陣子。

新聞照來源: NCC

《更多匯流新聞網報導》

NCC召集社群平台開會 嚴防惡意二改假新聞成防疫漏洞!

21日北都將下架東森、緯來13頻道 NCC:應合法播放節目維護收視戶權益

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】