DIGITAL

NCC召集社群平台開會 嚴防惡意二改假新聞成防疫漏洞!
NCC召集社群平台開會 嚴防惡意二改假新聞成防疫漏洞!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,在全球帶來嚴重影響,許多產業鏈面臨供貨短缺、甚至關廠倒閉的命運,確診人數破5千人的南韓甚至宣布進入「抗戰」狀態,讓民眾全都人心惶惶。近日,網路上更流傳許多關於疫情的假消息,包括有網友對新聞台播報的新聞移花接木做成假新聞散播,國家通訊傳播委員會(NCC)對此找來社群平台業者討論,要一同遏止假消息誤傳、避免影響防疫工作。

近日網路上出現三立及台視新聞標題或字幕遭受惡意變更,被流傳在網路社群平台間傳播的情事,散播關於新冠肺炎的不實訊息,意圖造成民眾恐慌和混淆正確防疫資訊,也讓NCC針對這些行為呼籲ISP業者及社群媒體要強化自律的機制,並且也建議業者要針對假消息作出澄清。

由於現在正值新冠肺炎疫情期,許多流竄於社群平台上的假消息無法控管,也讓民眾無法獲取正確的防疫資訊,很有可能因此造成防疫破口,而部分惡意人士利用二改的新聞畫面傳遞假新聞,內容已經影響社會秩序,因此NCC也規畫邀請像是臉書等大型社群平台業者一起來規劃防堵假消息的方式。

NCC同時也在研究數位科技防制散播假訊息的可能性,譬如:封鎖惡意傳播者的IP,或就ISP使用台灣電信IDC者請其配合處理,如果IDC業者並非電信業者,將請經濟部或地方政府等相關機關介入處理。行政院先前也因應武漢肺炎制定了「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,規範若經舉報查核確認有散播假訊息、散播謠言等行為,可適用刑法處最高3年的有期徒刑或是罰款最高300萬元。

除此之外,社群平台臉書罕見著手刪除平台上關於「武漢肺炎」以及「冠狀病毒」的假訊息、假新聞。過去臉書執行長對於假訊息持消極審查態度飽受批評,如今面臨全球傳染性病毒,臉書健康部門負責人表示,會追蹤疫情與治療資訊假消息,以求為用戶提供正確、即時的防疫資訊,若經查核為假消息,該文章旁將會出現第三方驗證機構的正確資訊以提醒用戶,該貼文發布者也會收到查證通知。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

WHO也加入抖音行列?註冊新帳號原來全為「防疫」

承認了!Uber改口認新冠病毒對業務產生影響 除了載客數下降、連這些新產業也受衝擊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】