HEALTH

對抗六月病 試試奇異果!
對抗六月病 試試奇異果!

匯流新聞網記者林欣穎、李盛雯/台北報導
六月到來,不少人即將面對人生中重要的轉折,考生即將面對大考、畢業生即將面對職場、學童將面臨陌生環境,各種焦慮加上六月悶熱天氣影響身心,也就是俗稱的六月病。

六月病一詞起源於日本,指隨環境變化以及生活壓力產生,患者會時常感到焦躁不安、情緒低落或是憂鬱,進而影響生活作息與工作效能。適逢端午假期,又容易食用過油膩且不易消化的粽子,更可能引發腸胃道敏感。

近年來歐美多國就有研究顯示「低腹敏」飲食能有效活化身心,其中奇異果、草莓、哈密瓜等皆屬於低腹敏水果類,具有高營養密度高維生素C,是夏季首選水果類。

亞東醫院家庭醫學科醫師陳志道表示,奇異果這類含有高優質的營養素且低GI的水果,CP值很高,不僅富含水溶性纖維及水果酵素,還可以促進腸胃蠕動幫助消化,在腸道製造適合益菌生長的環境,能維持腸道的健康。

陳志道說,腸道又稱為人類第二個大腦,腸道菌落多元性與益生菌比例直接影響免疫、神經與內分泌系統,而膳食纖維是腸道益生菌營養來源,有助腸道好菌生長,抑制壞菌,平日多吃對的水果,維持腸道好菌,幫助腸道健康與好心情。

陳志道建議民眾可多攝取富含水溶性纖維水果,例如奇異果、柑橘等,維持腸道健康,以及草莓、哈密瓜、葡萄等低腹敏水果,也有助於緩解功能性腸道症狀,但像是蘋果、芒果、西瓜及過熟的香蕉等高腹敏水果,若是一旦攝取過多,可能會加劇胃腸不適,應該特別注意。

根據研究顯示,黃金奇異果的高維生素C更可以改善情緒,使食用者感到身心快樂。這些水果在夏季一定要多補充,維持身心愉悅,面對壓力和環境變化再也不會感到焦慮難耐了。

更多匯流新聞網報導:

工業革命後首例!英國137年來第一次無燃煤發電1星期

上億候鳥慘遭不測 兇手竟是美國「摩天大樓」

新聞照來源 : unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】