INFORMATION

點燃台灣創新力!2019總統盃黑客松收件數創新高 強化公民參與政府治理
點燃台灣創新力!2019總統盃黑客松收件數創新高 強化公民參與政府治理

匯流新聞網記者鄭仲甫/台北報導

2019總統盃黑客松(hackathon)收件數創新高!行政院科技會報辦公室(科技辦)今(23)日宣布今年總統盃黑客松收件為創新高的132項;今年以「智慧國家」為題的總統盃黑客松除了使用「平方投票法」(Quadratic Voting)邀請民眾線上投票,還推出「公民許願池」,讓民眾想法有機會被實現,期盼這次活動點燃台灣創新動力,加強公民參與政府治理。

今年總統盃黑客松主題是「智慧國家」,並且以跨機關、跨領域及公私協力共組團隊的方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,行政院期盼能以黑客文化實踐政府服務再造。

科技辦指出,總統盃黑客松截至4月21日為止,有來自五院、中央部會、地方政府、民間協會與法人等各界提案,總計達132件;自今(23)日起到5月1日
也邀請民眾上網投票,民眾票選評分將佔初審總分數的30%。

在票選制度方面科技辦強調,民眾票選活動計票機制導入國際趨勢,使用「平方投票法」(Quadratic Voting),也是國內政府層級首次引入創新投票方式;「平方投票法」指提供每位投票者相同點數,投票時以「票數的平方」計算所需點數,也就是投同一個選項的票數愈多,所花費的點數會愈高,例如投1票只需要1點,投2票需要4點,投3票則需要9點,依此類推,可以防止極端投票結果產生,也可以展現對民眾而言重要的選項。

這次以太坊(Ethereum)共同創始人、「平方基金」的發明人之一的Vitalik Buterin表示很高興這次活動採用「平方投票法」做為政策方案的選擇方式,特別為總統盃黑客松錄製影片表達支持,也希望「平方投票法」可以優化及改良現今沿用的民主與市場機制。

科技辦指出,今年總統盃黑客松在地方政府的提案上表現相當踴躍,各地方首長也紛紛拍影片上網拉票;台中市長盧秀燕、台南市長黃偉哲等部分縣市首長更錄製影片放上臉書拉票,希望全國黑客高手運用創意,公私協力地方治理。

科技辦強調,政府舉辦總統盃黑客松主要目的是為了提升公民參與政府治理,促使政府逐漸開放資料,以便在更多領域中創造出新的價值,並建立公私協作風氣的基礎。

這次活動還特別推出「公民許願池」,讓任何有想法的民眾可許願寫下點子,並鼓勵有意願和興趣的民眾認領並實現點子,達到全民「還願」。

新聞照來源: 總統盃黑客松活動網站

《相關新聞》

百萬奬金在等你!第二屆聯發科技「智在家鄉」競賽起跑了

第二屆總統盃黑客松開跑 政院推公民許願池

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】