HEALTH

輝瑞含蛋成分?AZ腺病毒源於猩猩?疫苗謠言滿天飛 專家、事實查核中心 齊打假
輝瑞含蛋成分?AZ腺病毒源於猩猩?疫苗謠言滿天飛 專家、事實查核中心 齊打假

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

近月來新冠肺炎本土疫情嚴峻,雖然疫苗陸續到位,確診數有穩定下降。但是網路上仍有不少假訊息流傳,試圖誤導民眾。尤其「疫苗葷、素」這個議題,更是引起個解關注。雖然說已經有醫師出來解釋,台灣事實查核中心也積極打假,但疫苗的假消息還是讓廣大人群猶豫施打疫苗。對此,前台大感染科醫師林氏璧便在臉書粉絲專頁詳細說明,希望民眾不要再因此受騙。

林氏璧醫師在臉書上指出,上週收到網友詢問疫苗葷素的問題,看到莫德納純素,輝瑞有蛋這種說法,他自己都快暈死了,甚至打趣地忍不住說「我還豬肉滿福堡加蛋哩」。

林氏璧表示,目前市面上的疫苗主要都是病毒的DNA/RNA/外殼所製成。病毒是植物還是動物?都不是,病毒就是病毒,病毒是僅能在生物體活細胞內複製繁衍的亞顯微病原體,它由一個核酸分子(DNA或RNA)與蛋白質構成非細胞形態,為類生物,無法自行表現出生命現象,靠寄生生活,是介於生命體及非生命體之間的有機物種,既不是生物亦不是非生物。當然也無動植物之分。

由於先前有別的醫師在臉書粉絲專頁提到,也有民眾向其詢問「目前的疫苗AZ、BNT、莫德納。是否含有蛋、動物成份?」。因為家中長輩認識佛寺的師父群一直在問,直言如果疫苗是葷的就不打,所以特地冒昧詢問,希望得到一個解答。

當時雖然該醫師已經改與了回覆,但為了怕不實消息在網路上流傳,林氏璧醫師也特別查證,他指出,根據佛教組織說法,並沒有聽聞疫苗有分葷素的說法。另外,他也澄清,關於傳言宣稱「AZ疫苗使用的腺病毒來自黑猩猩」,專家指出,AZ疫苗採用的是「會感染黑猩猩的病毒」,但這是「病毒」,不是黑猩猩,也不是黑猩猩身上的成分。

林氏璧也提到,根據專家的報告,現在的輝瑞、莫德納、AZ、嬌生疫苗成分,除了主成分的病毒mRNA、腺病毒重組DNA載體外,其餘化合物成分在動物、植物裡都有,無法從中判斷疫苗是否有動物成分。另外,「輝瑞疫苗沒有蛋的成分」、AZ疫苗的腺病毒不會自我複製,與傳統「減活疫苗」不同,不是「減活疫苗」以及關於傳言宣稱「使用胎牛血清」的疫苗,此為印度的國產疫苗「Covaxin」,此疫苗並未進口台灣,希望民眾們可以認清假訊息。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

邱臣遠:防疫三級家暴率也上升 孩童都在家上課恐增受暴兒童黑數

111年大學考招重大變革 高虹安盼政府提供考生相對穩定的考招制度

【文章轉載請註明出處】


R18