NEWS

邱臣遠:防疫三級家暴率也上升 孩童都在家上課恐增受暴兒童黑數
  • 字級
邱臣遠:防疫三級家暴率也上升 孩童都在家上課恐增受暴兒童黑數

截圖 2021 07 09 下午3.47.54

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委邱臣遠今(9)日表示,疫情期間家暴率隨防疫三級上升,孩童都在家上課,也恐增受暴兒童黑數,應強化社會安全網絡、社工全面納入公費疫苗優先接種對象。

全國進入防疫三級警戒,民眾的生活型態因此產生改變。家人的經濟壓力、精神壓力、情緒壓力隨著三級升級驟升,再加上家人相處時間變長,比較會產生磨擦,導致全台的家暴統計數也跟著上升。因此,邱臣遠呼籲:「政府必須儘速針對孩童、長輩等高風險受暴族群,設計相對應的保護措施。」

指揮中心昨日宣布,全國三級警戒將從7月12日延長到26日,邱臣遠強調,家暴量恐怕會繼續攀升,或是有更多的受暴黑數不會被發現。而根據衛福部統計,自5月16日全台升級三級警戒的第一天至5月31日,全台家暴通報量高達6816件,較去年同期的5716件增加了19.24%。現代婦女基金會的服務統計亦見同樣趨勢,今年5、6月的家暴服務人數較去年增加28.5%。

現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩表示,疫情期間家人緊密相處,缺乏紓壓管道,讓受暴婦女處於較高的受害環境。「外有疫情、內有隱情」的現象強化了加害者的暴力行為,也讓受害者更難與親友聯繫或對外求助,降低了他們向外報案、驗傷的意願。

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心副主任王儀玲以兒童受害為例提出相同看法,過往孩童受暴多是透過學校、老師通報,但現在孩童都在家上課,恐增受暴兒童黑數。疫情期間,社工的服務難以中斷,但每次的服務與訪視都會增加染疫的風險。

截圖 2021 07 09 下午3.47.40

「叫我們上戰場,卻不給我們砲彈與防備措施?」王儀玲表示,雖理解政府現在是因為疫苗不足才排定疫苗施打順序,但社工需要與他人高密集面對面談話的職業,疫情警戒升級讓許多社工遇到很多難處。

現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩則強調,依照現在的政策,並非所有類型的社工都能施打疫苗,有些縣市政府雖已幫社工造冊,其中標準不一,多以「是否有外訪需求」為標準,但現在有多社工都是在法院或其他據點才能從事服務,不宜以「外訪」來做為條件。她呼籲,政府應盡速讓第一線社工施打疫苗,不應該以外訪、內訪為標準來區分,尤其現在許多社工單位24小時服務不停歇,只要有必要接觸個案者,都應納入優先接踵疫苗的順位。

邱臣遠呼籲,各縣市相關單位,應盤點受暴者的求助系統完整性及服務量能,尤其現在家暴受害者人數提高,服務需求增加,但社工人力究竟足不足夠?有沒有獲得相應的保障?各縣市政府務必即時檢討,並要求衛生福利部將身為第一線穩定社會力量的社工人員,納入公費疫苗第七類的施打名單,讓第一線社工可以無懼病毒亦無傳染案家顧慮,持續提供安定社會的服務。

新聞照來源:邱臣遠

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

清林撤昶/童仲彥籲跨黨派罷免罄竹難書的林昶佐【CNEWS】

童仲彥列五大罪狀 籲罷免林昶佐為萬華討公道【CNEWS】

【文章轉載請註明出處】


R18