DIGITAL

台灣是否立法要平台為新聞媒體內容付費?NCC將跨部會研議
台灣是否立法要平台為新聞媒體內容付費?NCC將跨部會研議

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

上月澳洲的Facebook用戶打開程式後,竟然發現完全找不到任何新聞內容,原來是Facebook向日前澳洲政府力推的《新聞媒體議價法案》開戰所致,而此法案也陸續被加拿大、歐盟等國陸續認同。那在台灣呢?國家通訊傳播委員會(NCC)日前就表示,目前業管單位已進行研析,將配合經濟部、文化部、公平會等相關部會研議辦理。

2020年下半年,澳洲競爭及消費者委員會訂定《新聞媒體議價法案》草案,未來法案通過後,兩大科技巨擘Facebook、Google將必須為平台上出現的新聞內容付費,且各家媒體可以個別或集體向2大科技巨頭議價,決定新聞媒體在平台上的價值。

為了不想讓自家公司有更龐大的支出,臉書做出了反制舉動。上月18日清晨開始,臉書開始禁止澳洲新聞媒體在臉書粉絲專頁發布任何內容以及禁止澳洲使用者在臉書上轉貼、分享新聞,甚至沒辦法讓當地使用者在臉書上看任何新聞,包括連張貼新冠肺炎相關的防疫資訊也被擋下,引起許多民眾、官員不滿。

經過與澳洲政府為期1週的協商後,雙方各自讓步。據了解,澳洲政府將針對法案進行折衷修正,除了修正付費金額由澳洲獨立仲裁員定奪外,並給予2個月的時間保障臉書在仲裁小組介入調查前與新聞媒體機構進行協商議價。

臉書方面,則是承諾將與澳洲新聞媒體進行誠信談判,並在未來幾日內,重新恢復之前封鎖線至澳洲新內容連結的禁令。

至於同樣受到法案波及的Google,先前曾傳出他們要撤出在澳洲的業務,不過最終也是放軟立場,與數家媒體公司達成價值數百萬計的美元協議。據悉,Google和澳洲的新聞集團News Corp簽下三年的全球新聞協議,為旗下媒體《華爾街日報》、《巴倫周刊》、《市場觀察》、《紐約郵報》的新聞內容付錢。

那台灣是否跟進該法案,近期也有不少討論聲浪。對此,NCC發言人翁柏宗表示,目前業管單位已經開始進行研析,但這是跨境、跨產業、跨部會的問題,NCC將配合經濟部、文化部、公平會等相關部會研議辦理。

翁柏宗強調,雖然不少國家都要求平台對新聞內容付費,但其實出發點還是有點差異。歐盟的新聞連結稅是被認為是著作權的延伸,澳洲則是針對大型網路平台與當地小新聞媒體有不對等的協商權力,因此NCC之後會觀察各國作法並分析,盼最終可以讓新聞工作者在產出優質內容時,獲得合理分潤與回饋。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

勞金弊案/勞動部自稱無怠惰疏忽 高嘉瑜怒斥:睜眼說瞎話!

申請調查勞動基金弊案遭惡意爆料 監委急自清:我們沒有調卷

【文章轉載請註明出處 】


R18