DIGITAL

AR眼鏡結合智慧手錶 臉書實驗中黑科技靠手指運動神經元「憑空點擊」
AR眼鏡結合智慧手錶 臉書實驗中黑科技靠手指運動神經元「憑空點擊」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近幾年來,智慧眼鏡一直都是各大科技大廠積極想發展的目標,當然身為社群網站龍頭的Facebook也不例外。近日除了被外媒指出,將與雷朋眼鏡合作,於今年下半年推出一款智慧型眼鏡外,外媒也說Facebook Reality Labs也在主管會議中展示智慧手錶技術的原型。

根據外媒報導,去年底臉書發售了兩款全新硬體產品,分別為Quest VR以及家庭視訊設備Portal,讓官方沒想到的是,上市僅一個多月的時間,銷售量就遠遠超過預期,因此讓臉書意識到也許硬體開發是臉書未來的戰略關鍵。

Facebook的硬體主管Andrew Bosworth透露,今年公司規劃許久的智慧眼鏡將會上市,是由臉書與Luxottica Group及其子公司雷朋合作製造。據悉,眼鏡可以連接其他設備,但詳細的具體功能並沒有透露,不過若就他之前所說,臉書會透過Facebook Horizon使沉浸式體驗更加社交化,那很有可能可以藉由這項產品,建構更有意義的社交影響力。

報導指出,臉書專門進行突破性研究的部門Facebook Reality Labs日前在內部主管會議中也展示了腕部互動研究的最新成果,希望藉此可以在控制AR眼鏡時可以更自然。

據悉,該裝置是個如同手錶一般的手環,背面有感測人體神經訊號的接受器,將比手指更快收到人體發出的手指動作訊號,以進行無碰觸點擊。甚至斷掌人士使用該裝置,殘缺的手指也可以控制在電腦中完整手指的動作,也就是說,只要神經訊號存在,不需要滑鼠、不用手指觸碰,也不用發出口與命令,就能控制電腦。

Facebook Reality Labs研究科學總監TR Reardon表示,控制手部的運動神經元比進食、說話的神經元多上2倍,所以要靠手部設備來傳遞資訊,比其他部位更容易,因此才會有這個想法想要結合AR眼鏡與智慧手錶技術,只是目前這樣的設備還處於開發階段,距離真正問世還需要一段時間,所以想要體驗這項技術的民眾們只好再等等了。

更多匯流新聞網報導:

蘇揆、陳時中帶頭「打」有用? 最新民調出爐:效果不如蔡總統挨針

58醫院院長帶頭挨針開打4.5萬劑! 全台23日再配送第二次AZ疫苗

【文章轉載請註明出處】


R18