DIGITAL

還擔心戴口罩無法用Face ID解鎖成防疫破口?蘋果釋出最新的解鎖方法了
還擔心戴口罩無法用Face ID解鎖成防疫破口?蘋果釋出最新的解鎖方法了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

這兩年全球受新冠肺炎疫情衝擊,世界各地不少民眾的生活都受到影響,好在現代科技發達,就算無法出門仍可利用網路完成許多生活瑣事,但相信對許多iPhone用戶而言卻十分困擾,畢竟為了配合防疫戴上口罩,但使用手機時卻總要脫下口罩才能解鎖Face ID,近日蘋果在 iOS 14.5 Beta 版本中,新增一項全新功能,讓使用者即便戴著口罩,也能使用 Face ID 解鎖手機。

新冠肺炎疫情持續升溫,許多地區開始出現變種病毒,隨著各政府疾管機關、名人不斷呼籲出門應配戴口罩,保護自己同時也保護他人,免於受感染風險。但先前負責紐約交通運輸的大都會運輸署就發現,在地鐵上仍有不少民眾會不時拿下口罩,原因竟是因為iPhone手機Face ID解鎖需求。

畢竟地鐵每天有成千上萬來自四面八方的旅客經過,正是染疫高風險區域,拿下口罩意味著受到感染的機率與危機大大提升,而手機又是現代人通勤時必備的用具之一,讓MTA不得不正視這項問題。

因此,MTA去年就特別致信給蘋果執行長庫克,提出這項在疫情時期遇到的小狀況,並在信件內容中提到,希望蘋果可以更新Face ID解鎖功能,讓用戶不用拿下口罩也可以解鎖手機,以維護公共場所的衛生安全,減少病毒傳染的風險。此外,也表示願意在教育乘客上與蘋果互相合作,但蘋果究竟是否會推出這項更新,目前還不得而知。

對於MTA的建議,近日國外科技媒體報導,蘋果在 iOS 測試版本添加全新的解鎖方式,讓用戶不需要透過Face ID就可以進行解鎖。據了解,當用戶同時擁有Apple Watch時,就可以到「設定」 內Face ID 與密碼」,勾選使用 Apple Watch 進行解鎖。啟動後,每當 iPhone 進行臉部辨識,發現佩戴口罩無法偵測,就會立即透過 Apple Watch 進行辨識,一旦成功解鎖,手錶將會有震動反饋。

只是要使用這項新功能,除了要有Apple Watch,版本還必須更新到watchOS 7.4 Beta。另外,手錶必須配戴在身上,並且完成解鎖,倘若這些流程都有執行到,才可以不用透過拿下口罩的方式進行解鎖。目前 iOS 14.5 Beta、watchOS 7.4 Beta 才剛釋出,邁入正式版還需要約一個月的時間。

更多匯流新聞網報導:

好毒!越南進口「鮮蚵肉」不只有諾羅病毒 還檢出A型肝炎

本土暫安入境確診卻不斷!6旬女搭機後開始腹瀉 一扺台陰性變陽性

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18