VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】趙爺爺,您回鍋啦? 還否記得1996「息影政壇」宣言?
【藍蝴蝶專欄】趙爺爺,您回鍋啦? 還否記得1996「息影政壇」宣言?

藍蝴蝶/時事評論人

嗨!大家昨晚睡得好嗎?
當人們承受龐大壓力,失眠已成為壓力的後遺症。

昨日媒體政治新聞版熱鬧的很,除了阿中出面駁斥「2月4日無疫苗抵台」、「疫苗列機密」,阿中大動作反應被人民質疑「自己要打的當然列為機密」、「黨的高層要先打嗎?」等云云眾怒之外,有過之而無不及當屬「趙少康回鍋國民黨角逐黨主席」這條動態新聞了!

趙少康這個名字,對於年輕的「Z世代」朋友來說,極為陌生。
現在就讓我們來關注一下趙爺爺,好嗎?

趙少康,1950年5月6日出生, 70足歲。
趙爺爺從大學時代就是國民黨重點栽培的青年政治人才,美國克萊門森大學機械工程碩士班畢業後回到國內,相繼擔任國立臺灣大學擔任講師及副教授、美商跨國公司擔任亞洲區經理,1981年參與選舉活動、當選臺北市議會議員,從政生涯自此而始。

1988年蔣經國逝世,以趙少康為首的新生代立委『支持』依程序由李登輝接任中國國民黨主席。
1989年趙少康與王建煊、郁慕明、李勝峰等少壯派「新國民黨連線」勢力形成於立法院,要求民主化,倡議「黨改造運動」,是新黨的前身。

雖然當時「新國民黨連線」勢力強大(整理如下),卻也爭議不斷。
一、1989年第一屆第六次增額立法委員:趙少康、李勝峰、周荃、陳癸淼、王滔夫、洪秀柱、郁慕明、洪昭男、丁守中、沈智慧、蔡璧煌。
二、1992年第二屆立法委員:趙少康、周荃、陳癸淼、洪秀柱、韓國瑜、郁慕明、洪昭男、丁守中、沈智慧、蔡璧煌。

1992年「新國民黨連線」因接二連三挑戰黨中央,導致黨內提名第二屆立法委員時,有三分之一的新連線成員未獲得提名,而未獲提名的新連線成員選擇完成小我、自行競逐參選,戰功亮眼。

1993年「新國民黨連線」開啟報復行動,踏遍台灣南北、舉行十八場「請問總統先生」說明會,一方面批判李登輝,另一方面培植新秀、厚植己方實力。
同年8月10日,「新國民黨連線」脫離國民黨,另行成立「新黨」,趙少康擔任第一屆「新黨」全國委員會召集人。
不過,部分「新國民黨連線」立委並未趙少康迷人的「政治金童」與「少康旋風」選擇加入新黨,反而是深謀遠慮、高瞻遠矚地「委身」滯留國民黨,例如:韓國瑜。

1994年趙少康以「新黨」巨星之姿參選臺北市長,最終因國民黨票源回流,棄保策略失敗,乃至於令國、新兩黨吞下一場敗仗,間接助攻民進黨首度取得天龍國執政權。

1995年趙少康投身媒體工作,後於1996年宣布退出政壇。
趙少康宣布退出政壇之時,對外是這麼說的:「老的人或是舊的人老是佔在這個位子上,會阻礙到新生代的出頭,會阻礙他們歷練的機會,那麼這就是為什麼我認為應該把機會讓出來,不要有少數人說非我不可、非我不可,其實也沒有什麼事情是非你不可的。」

此外,趙少康還表示,在可預見的未來,不會參加任何選舉活動,也不會投入輔選的行列,現在淡出政壇,他不伯有人叫他「趙一半」,因為在政治這條路上,他已經把該做的事情都做完了!
✽註:趙少康在從政歷程中,常常在位置上沒做(坐)完任期就跳桌,所以被稱為『趙一半』!

回顧1996「政治金童」那席胸有成竹、堅定不破的息影政壇宣言,隨著歲月的流逝,逐漸退去光彩及信度。
2021年2月1日趙爺爺大陣仗召開記者會,顯然有備而來,他聲稱自己接受韓國瑜勸進,已申請回復國民黨籍,並且有意參選黨主席,看江啟臣給不給資格。
他更自認,沒有人比他更適有資格當國民黨主席。

暫且排除國民黨當權青壯改革派所介意的年紀不談,單從趙爺爺行事作風可得,他還可能犯下了民間年輕「Z世代」所無法苟同的作為:

一、複製韓國瑜軍團?
二、落實非我不可?
三、成功必定在我?
四、違反不會參加任何選舉活動?
五、違反不會投入輔選的行列?
六、阻礙新一代歷練的機會?
七、踩別人的場子外加強出頭?
八、自以為是往自己臉上貼金要求因人設事?

回首看看二蔣總統時代用人及他們的人品,再比對今時,就可深刻體會何以我們的國家與台灣的政黨會陷入艱困情境!

任何政黨的黨員回鍋,不外乎真心認同與另有所圖,前者自然為好,唯後者恐陷入更深的口惠而實不至之權力鬥爭政治秀,連帶而來的影響必是加速政黨被年輕「Z世代」唾棄如糞丸。

提醒那些高喊「Yes, I Do」、「少康中興」與自稱「青壯改革派」的政治表演工作者們,不是別人沒有被討厭的勇氣;而是 真正的優質領袖不會讓自己發生醉心於權力、自以為是、胡踩別人場子的作為。

不論過去、現在或未來,支持政黨理念、遵循組織章法的成員,皆是促進政黨永續發展的每一份子,唯有竭誠合作,不打壓不猜忌,才能讓一群人走的久。

換言之,回鍋吃國民黨的飯、再砸國民黨鍋,贏了小我掌聲、卻更大的破壞黨內關係,相信大多數以大義為先之國民黨人是絕不容許的!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】蔣萬安皆如此,民進黨豈不敢?

【藍蝴蝶專欄】防疫台灣隊「短線操作」由紅翻黑,重挫模範生形象?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18