VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】防疫台灣隊「短線操作」由紅翻黑,重挫模範生形象?
【藍蝴蝶專欄】防疫台灣隊「短線操作」由紅翻黑,重挫模範生形象?

藍蝴蝶/時事評論人、李福軒/OpenKMT聯盟理事長

在公平的競爭擂檯戰鬥能夠激發人心與濳能,這是一種良性競爭。
反之,在權力與資訊不對稱的競爭擂台戰鬥,換來的恐怕是超越能力範圍的個人慾望以及國內人民的盲目對立。

1月16-17日,中央流行疫情指揮中心公布國內新增COVID-19本土案例2例(案852、856)。進言之,截至今時,北部某醫院「累計4醫護」確診,指揮官陳時中定調為醫院群聚,封了病室,但沒有封院。

其中,案852為案838同醫院之護理師,與案838曾於1月10日工作時短暫接觸, 11日採檢結果「陰性」。不過,自14日起出現輕微咳嗽、喉嚨癢症狀,15日晚間至診所看診,因出現發燒症狀回醫院進行採檢後返家,隨後於16日「確診」,入住隔離病房治療。

另外,案856為與案838同醫院之醫師,與案838為同醫院醫師,1月10日工作時曾與案838接觸,1月11日採檢結果同為「陰性」,但因應案852確診,衛生單位陸續針對案838、839匡列之265名醫院人員進行「二採」,而案856於17日「確診」。

於此同時,指揮中心公布也在醫院休息室內採檢到病毒。
指揮官陳時中進一步證實,新增染疫醫師和第一例醫師是「不同休息室」,之後會訂定「院內感染」相關SOP,這次個案是一個很好的檢討機會。

等等,指揮官陳時中這些談話是什麼意思?
一、醫院系統從未訂定「院內感染」相關SOP?
二、未訂定「院內感染」相關SOP,自然就沒有可能落實根本不存在的SOP?
三、楊志良批評「醫院系統管理有問題」,完全沒有錯?
四、防疫模範生「台灣隊」嚴重摔跤了?
五、指揮官陳時中部長早已將「累計4醫護確診」定調為「醫院群聚」,卻未於第一時間管制(理)院內醫護人員行動範圍,亦未以封院的保險作法來防止更多對外擴散的風險?

回顧,日前案838「確診」後,前衛生署長楊志良當起吹哨者,公開以重話檢討染疫醫師警覺性不足,不但未主動實行防疫SOP,未在分泌物噴出當下換掉防護衣,後續還與友人到處亂逛,造成病毒進一步傳出去。
楊更直言,「醫院系統管理有問題」、「防疫不能靠帶風向,靠科學、靠SOP才能避免疫情失控」,案838沒有按照SOP防疫的部份,醫院應該給這名醫師某種處分,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」。

對此,民進黨府院黨與防疫指揮官陳時中,串起砲口,以統一戰線的態勢、外加挑起群眾對立的心態,群起圍剿吹哨者楊志良:

一、總統蔡英文於臉書重話抨擊:「此時此刻,我們不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用開除醫師這樣的「風涼話」來打擊前線士氣」。

二、指揮中心指揮官陳時中回擊:「坦白講我無言以對啦!」、「希望有公共領域聲望的人應該多一點同理心」。
三、民進黨前立委林靜儀砲轟:「是亂夠了沒有?」,要他閉嘴。
四、桃園市長鄭文燦批評:「他完全失控了啦,不只是失言而且那份態度,真的不像是做過衛生署長。」
五、值得注意的是,與楊志良同為藍營的新北市長侯友宜也說:「醫護人員不但首當其衝,更重要是犧牲奉獻冒著生命危險,為我們大家守護全國健康,我們要心存感恩,更重要我們要上下團結,做他們的後盾。」

諸如從蔡總統乃至代表人民的公職官員「短線操作」之言行作為,幾乎可以很明確地被民間認定為,充滿感性及有目的迎合醫界人士,對於必須理性以對的「院內感染」及「群聚感染」風險,選擇帶風向規(或許是「逃」)避待之?!

更遺憾的是,以上的荒謬還不是最糟的!

正逢國內醫院爆發群聚感染之際,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中16日在記者會上意外透露,他14日出現咳嗽症狀、隔天發燒,後來專家建議接受採檢。

依據衛生福利部疾病管制署2020年12月23日發佈「致醫界通函」,指揮中心修訂的「COVID-19社區監測通報採檢及個案處理流程」,附件3「嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處理流程」,備註c載明:

「請衛教個案採檢後 3 日內避免出入公共場所及搭乘大眾運輸工具,且外出時,應全程佩戴醫用口罩。」

怎辦,連防疫「台灣隊」指揮官也視法規(SOP)如敝屣,加入趴趴走行列?
照這個態勢,接下來國內會否進入COVID-19「本土案例」百家爭鳴的狀態,人民已經不敢想了?!

《管子˙法法》:「不法法則事毋常,法不法則令不行。令而不行,則令不法也。」
語意:沒有法制的社會就談不上文明進步,但制訂法律的根本還在於貫徹執行,否則就是一紙空文。

大家都知道,討論公眾議題,各有立場、意見分歧皆屬正常。
唯執政黨「只問立場,不問是非」,意圖以帶風向、矇混含糊不清地掩飾官方定論不足之處,最後愛傷最重的不僅是草率的自己,更多的是對台灣人民生命安全的不負責任!

殷鑑不遠,人民已經用自己的意識成功的執行了2個罷免案,奉勸為政者應慎戒、慎戒、再慎戒!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】Hello 2021! 看自詡「最謙卑」的政黨帶給R.O.C.人民的新年禮物

【藍蝴蝶專欄】那A按呢? 一樣闖攻國會,後勢差距甚多!

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18