VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】那A按呢? 一樣闖攻國會,後勢差距甚多!
【藍蝴蝶專欄】那A按呢? 一樣闖攻國會,後勢差距甚多!

藍蝴蝶/時事評論人

美國在美中外交對抗、台美關係、新冠疫情及總統選舉的連續升溫下,終於揮別紛擾不安的2020,迎向全新的2021。

根據最新版本的《2020世界自由調查報告》指出,自由度下降的國家數量比上升的國家多了近兩倍。值得注的是,第一個實行民主制的國家「美國」,即便得分(7.96分)與排名(第25名)持平,卻也受到威脅,從「完全民主」降格為「部分民主」國家。

非旦如此,2020年10月5日,法國經濟學家尼古拉·巴韋雷於媒體《費加羅報》發表一篇《美國民主的腐敗》評論,該文聲稱,曾經全球無敵手的美國如今面臨六大危機:

一、應對新冠疫情徹底失敗,如同「珍珠港式」公共衛生危機。
二、2020經濟崩盤GDP歷史性地衰退5.2%,預計2021無法復甦,民眾窮困、債務爆棚。
三、氣候災難頻頻來襲,美國眾多地區發生末日景象。
四、社會暴力充斥,出現內戰氛圍。
五、川普的共和黨明顯法西斯化,制衡系統癱瘓,出現體制障礙。
六、美國主動放棄全球化,在盟友面前的聲譽暴跌。

尼古拉·巴韋雷更坦言,川普遠未恢復美國的偉大,反而強有力地加速了其衰退。經由尼古拉·巴韋雷《美國民主的腐敗》重點分析,把關心美國民主制度的大家都嚇歪了!

或許,尼古拉·巴韋雷說的沒錯。
「永不滿足」的政治狂人川普總統,其個人「領導特質」與「行事風格」包括了犀利言語、不願妥協、低親和力、缺乏同理心、無法謙遜、不在乎事實、喜愛受到關注、信奉壞新聞勝過沒新聞、絕不願認錯、熱愛表演、充滿衝撞力、幕僚換不停、翻臉如翻書、不讓利…等等,前列多重領導特質,合該為美國民主帶來一場大災難。

以2020美國大選後,川普在社群平台上煽動暴力情緒為例。
推特(Twitter)官方於1月8日宣布,將「永久停用」總統川普的個人帳號「@realDonaldTrump」。此外,Google也祭出言論審查,立即讓保守派社群媒體應用程式 Parler 自他們的線上商店下架,並發出聲明稱「限制動作會一直持續到程式開發者將那些令人反感、不尋常的內容撤除為止」。另外,蘋果App Store致Parler信函載明,收到眾多關於Parler被用於促成「在華府持武器滋事的計畫」、「1月6日進攻國會」的投訴信,而美國國會大廈1月6日就發生示威群眾硬闖事件;蘋果在信函中要求Parler 在 24 小時內,刪除煽動暴力或其他非法行為的內容,並且要求Parle就內容審核機制做出更詳盡的改善。

美版「川粉大會師」與台版「太陽花」,進擊國會程度,沒有最狂只有更狂。

1月6日美國國會舉行聯席會議,確認美國總統大選最終結果(拜登勝選)。
外界認為,川普以「你們永遠不會用『軟弱』奪回我們的國家」作為對支持者煽動,乃至於暴動者使出洪荒之力、闖進且占領正在認證選舉人團票的國會,導致國會議員們被迫緊急撤離、議事被迫中斷,甚至川普本人及川粉兵團的新聞熱度,猶如洪水般一發不可收拾,覆蓋各大社群媒體平台。

然而,在川普充滿衝撞力的「川粉大會師」已造成5人死亡、多人受傷;其中一名第一線的國會警察席尼克(Brian Sicknick),疑似被示威者以滅火器重創頭部,昏迷重傷40小時後不治身亡。

氣噗噗的美國聯邦眾議院裴洛西(Nancy Pelosi)透露,她認為川普精神已經失常,她還發出聲明指出,如果總統不立即自願請辭,國會將繼續採取行動。
美國眾議院議員克拉克(Katherine Clark)接受CNN訪問時說:「川普必須被拔除職位。我們將運用手中一切工具來推動,確保這件事成真,以保護我們的民主。」

意識到代誌大條,「民主制度」崩壞、事態嚴重的美國媒體路透/易普索(Reuters/Ipsos),立馬選在1月8日針對1,005名18歲以上的美國人進行民調,結果顯示:

一、有57%的受訪者希望川普總統立刻下台。
二、有30%的受訪者認為須援引《憲法》第25修正案來罷免川普。
三、有14%的人認為應由國會發動彈劾。
四、有13%的人認為川普該自行下台。
五、2020大選投給川普的選民中,有70%的人反對忠誠選民硬闖國會,只有12%的人表示支持。
六、有79%的美國人認為暴亂行動的參與者要不是「罪犯」,就是「傻瓜」。
七、川粉暴亂行動遭到民主黨人及共和黨一致撻伐。

反觀,世界民主指數第31名,台灣版太陽花學運(2014年3月18日至4月10日),議事爭論不假,暴衝國會不假,占領國會不假,占領主席臺不假,38名警察受傷不假,癱瘓立法院運作不假,打破國會門窗不假,暢飲啤酒嘻鬧不假,國會玩親親不假,一名竹南分局警員支援學生運動勤務後中風1個月後逝世也不假。

2015年2月10日台北地檢署偵結反服貿抗爭衍生占領立法院,起訴學運領袖林飛帆、陳為廷等22人。
但是,就在民進黨政府上任的第三日2016年5月23日,行政院宣佈,撤回對太陽花學運126人屬告訴乃論罪的告訴。
2017年3月31日318佔領立法院案審結,台北地院審理認為,立委黃國昌、學生領袖林飛帆、陳為廷等22人行為符合「公民不服從」概念7要件,全數判無罪。

台灣的民進黨果然不一樣,而民進黨的「民主價值」更是不得了。
攻占國會的林飛帆先被抹去告訴乃論罪,再轉任月薪高達新台幣九萬元的民進黨副秘書長。林飛帆人生關鍵捩點可說是民進黨「民主自由」的具體展現!

不過,也不是所有人都贊同民進黨只問「自由」、不問「法制」的利己作為。

就有網友提出「世界重要領袖譴責美國暴民,林飛帆還在自我感覺良好」、「人家講民主法治,台灣整天民主自由,為所欲為」、「美國吃子彈,台灣領九萬!台灣果然是民主國家的典範!」、「美國的民主與法制,都完勝大陸紅色黨或者台灣綠色黨」、「川普應該要找林9萬帶隊」…等等以另一種方式呼籲民進黨應當效法美方,兼顧民主之下的自由與法制。

作家James Freeman Clarke曾言:
「我們不是進步就是在退步,人生沒有所謂的停滯不前」、「先有堅定的信念才有不凡的行動」。

因此,民進黨如果想在「世界民主指數」更進一步,必然得再衡量與理解更多民主指數巨頭國家的策略思維,接下來就必須問自己,只顧自由、不顧法制的做法是正確的嗎?將會對國家及社會造成什麼影響?
有了明確的信念,接下來才有可能確立問題、找到解決方案!

2021民進黨能否提出勇氣,深度反省並徹底改革自己?我們大家拭目以待!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】Hello 2021! 看自詡「最謙卑」的政黨帶給R.O.C.人民的新年禮物

【藍蝴蝶專欄】民進黨的悲催戲認真演起來,影帝、影后都演不過他們?!

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18