NEWS

柯文哲嗆中央萊豬決策混亂 帶來社會混亂 最終失去人民信任
柯文哲嗆中央萊豬決策混亂 帶來社會混亂 最終失去人民信任

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對萊豬開放進口的亂象,台灣民眾黨主席柯文哲今(11)日下午表示,政府應誠實面對才能解決問題。他認為中央政府的決策混亂,帶來社會更多的混亂,最終失去人民的信任:「我要在這裡公開呼籲中央政府誠實面對問題,源頭管理、明白標示,才能找回民眾的信任。」

柯文哲指出,7天前,蔡政府大動作宣告豬肉儀表板上線,宣稱每天更新豬肉進口量供人民檢視:「沒想到,儀表板連幾天掛零,民眾覺得怪,換邊境查驗自動化管理系統再查,發現其實早有美豬及再製品進口,系統不同調。」

他表示,台灣豬標章製造更嚴重問題,原本中央同意民間業者有使用台灣豬就能申請,只要在切結書上加工,把「生產、販售豬肉及製品為國內飼養豬隻」加一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」就可以;中央被質疑後政策急轉彎,開始強力要求業者「只能賣」台灣豬,否則標章就要撤銷。

柯文哲批評,政府習慣性髮夾彎,害所有進口豬都被妖魔化,民間業者苦不堪言。他抱怨,多次向中央建議「源頭管理、明白標示」就可以避免很多困擾,中央卻一意孤行。他強調,台北市府還是會盡力保障消費者「自由選擇的權利」,台北市在賣場設置有「非萊專區」,在專區中,民眾將不會買到含有萊劑的豬肉。

民眾黨則嘲諷:「蘇院長,幫你畫重點,這題會考!」該黨指出豬肉進口,產地不是重點,含不含萊劑才是;在人民重重疑慮下,含有萊克多巴胺的美豬今年元旦起開放進口,政府推出豬肉儀表板,強調每天都會公布國產豬肉與進口豬肉數量:「如今儀表板上的美豬進口量與實際情況爆出總額不符,加上各種台灣豬標章滿天飛,卻沒有一個有公信力,種種亂象都讓人民無所適從,不禁想問,我們到底還能相信誰?」

民眾黨批評,傲慢的執政黨在配套措施不足的情況下強渡關山,力推的台灣豬標章更是亂象百出,先是要求業務與豬肉無關的局處跨界輔導店家完成認證,到畜產會無視業者主動表明店內有使用進口豬,執意核發標章,最後卻又以業者不符規定撤銷。

「業者大喊冤枉的同時,更凸顯出台灣豬標章只求核發數量『衝衝衝』,實際上卻標準不一,毫無公信力。」民眾黨再次強調,人民對萊豬的疑慮在於「含不含萊劑」而非「從哪裡進口」,政府標示產地的做法完全不能化解人民疑慮,即使豬肉進口時被驗出萊劑,也會因為市場端僅標示產地,含有萊劑的豬肉仍舊有可能被大家吃下肚:「更別說此舉是一竿子打翻一船肉,人民聞進口豬色變,無端波及不含萊劑的進口豬肉。」

新聞照來源:柯文哲臉書、民眾黨臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

司法節前夕 學者呼籲司法改革不是總統的事 全民都要站出來

內政部與政院資安處藉故缺席記者會 立委:強推數位身分證恐違憲

【文章轉載請註明出處】


R18