NEWS

內政部與政院資安處藉故缺席記者會 立委:強推數位身分證恐違憲
內政部與政院資安處藉故缺席記者會 立委:強推數位身分證恐違憲

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

內政部推動換發數位身分識別證(New eID),原定今年一月於新竹試辦,因各界質疑有隱私疑慮,試辦喊卡。時代力量主席陳椒華立委今(11)日舉辦記者會表示,強推數位身分證恐有違憲之虞,應辦聽證會廣納各方意見,並訂立專法管理。但受邀出席的內政部、行政院資安處都藉故缺席記者會。

她認為強行換發數位身分證,不僅恐有違憲之虞、相關法規範也顯得十分薄弱,內政部至今仍執意以《戶籍法》59條等作為數位身分證換發的依據,對比德國、日本、愛沙尼亞等國,因應數位身分證上路皆另立專法,並配合多項周邊法規修正,以支撐起數位身分證全面施行後,可能面臨的風險。

至於主管New eID業務的內政部,陳椒華表示,不僅風險意識不足,法治思維也有待加強,政府當務之急應盡速舉辦聽證會廣納意見訂定專法,勿再黑箱操作。

陳椒華指出,副總統賴清德於2005年立委任內曾領銜提案,針對戶籍法中規定「身分證強制按指紋」聲請釋憲,共85位立委參與連署,時任立委的蔡總統也是連署人之一,最終大法官釋字第603號認定其違憲,明白指出憲法保障人民有自主控制個人資料的資訊隱私權、人民有權利決定是否揭露其個人資料。

時代力量於今上午舉辦「試辦喊卡然後呢?沒有專法沒有eID」記者會抨擊,政府部門曾發生30萬公務員個資、及2,000萬筆民眾個資外洩事件,台灣除有各國均可能面對的駭客攻擊外,更須面對中國多次且大量的網路相關攻擊,資訊保護比起各國都來的棘手,倘若數位身分證的相關資料遭受攻擊,等同於讓對方「一站式購足所有個資」,「一把鑰匙,開遍天下鎖」,個人資訊門戶洞開的後果難以想像,行政部門顯然缺乏資訊風險意識。

時代力量秘書長白卿芬則呼籲,在資安議題、人權議題等多項爭議未有明確因應方案時,應無條件、無時間表將數位身分證換發規劃全面遞延,甚至終止。

新竹市議員廖子齊肯定新竹市府未因與中央同黨,而不顧民眾憂慮強推試辦;是否真的需要建立將所有國民個資儲存於一張晶片內的身分證系統,實有疑義,未來應保留民眾選擇無晶片身分證的權利。

台權會數位人權專員周冠汝指出,人民可以自己決定是否申辦信用卡,發現不好用也可以減掉,換一家銀行。台灣的身分證數位化最大的不同,是政策始終規劃為強制換發,人民沒有選擇權,同時還得自負風險;數位化無法解決浮濫蒐集身分資料的問題,解決問題需要立法修法,並且成立獨立專責的機關落實執法才行。

她認為,數位上位、隱私下位的政策設計,將加速個資濫用,並且難以察覺:「內政部應重新評估政策的必要性,尊重人民的資訊自主權,提供新版無晶片身分證供選擇。」

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、陳椒華國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美國宣布取消台美國交往限制 國民黨:層級要永續提升 別曇花一現

司法節前夕 學者呼籲司法改革不是總統的事 全民都要站出來

【文章轉載請註明出處】


R18