NEWS

司法節前夕 學者呼籲司法改革不是總統的事 全民都要站出來
司法節前夕 學者呼籲司法改革不是總統的事 全民都要站出來

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中華民國的司法節始於1943年1月11日,台灣非營利民間組織、法律學者及前官員於司法節前夕的今(10)日出席「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」論壇,呼籲台灣人權總體檢,司法改革需要全民站出來。

為慶祝我國司法獨立第78周年,聯合國/NGO世界公民總會、新宗教研究中心(CESNUR -義大利)、人權無國界(HRWF-比利時)等近30個中外民間團體,於今日舉辦論壇,以太極門案體檢台灣司法改革成效,點出台灣現行司法制度存在的弊端。

前司法院大法官暨副院長城仲模提到,台灣司法目前存在很多問題,在法官人力不足,消化過多案件的情況下,人權的傷害可能很嚴重。台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍則強調,司法改革不是總統的事,是全民的事情,全民都要站出來。

聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士提到,根據司法院公布的調查結果,2020年民眾對「法官信任度」與「審判公信力」有提昇,值得鼓勵,但在司法與人民的本質意義,以及人權為本的民主訴求上,民眾對司法改革的不滿意度卻更值得重視並檢討改進。他表示,除了法律、制度的檢討外,司法改革真正的精要在於政府願意誠實地面對每一宗冤、錯、假案予以平反,針對所犯的錯誤確實改革,且不再重蹈覆轍,才是人民真正期待的司法正義。

陳志龍表示,人民「不相信」司法,司法才會改變,人民「信仰司法」,司法就不會改變,他提到一個司法院可以介入人事權,這樣司法不可能獨立,滿意度如何上升?他直言,台灣司法充滿霸凌,並沒有用無罪推定、無稅推定、罪刑法定主義來辦案;太極門案24年沒有平反,司法沒有改,人民怎麼會滿意?他呼籲:「司法改革不是總統的事,是全民的事情,盼全民都要站出來!」

前財政部長顏慶章強調,政府在推動政務、課徵稅收的過程中,代表一個民主國家應該具備的內涵,必須講究課稅要件的清楚,以及課稅程序的透明,更重要的是必須讓納稅義務人有合理陳述意見的機會,人民的冤屈必須受到重視。針對沉冤24年尚未平反的太極門案,他感嘆人生有多少24年?

義大利杜林新宗教研究中心CESNUR創辦人及董事Dr. Massimo Introvigne強調,太極門案教育了台灣和全世界的稅務體制,全世界許多宗教自由和賦稅正義的專家,現在都非常關注這個案件,因為太極門弟子和太極門氣功養生學會這個心靈修行團體的自由領域沒有得到尊重,而稅務官員沒有受到法律的約束。

他認為,國家應該尊重公民個人、家庭、當地社區、企業以及宗教組織的自由領域;當沒有公平、透明的賦稅制度,納稅人發現自己遭遇稅務問題時,卻苦無救濟管道,就等於沒有民主。

新聞照來源:稅改聯盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

面對萊豬問題/柯文哲批雙標黨對外軟弱對內蠻橫 未消除人們疑慮

美國宣布取消台美國交往限制 國民黨:層級要永續提升 別曇花一現

【文章轉載請註明出處】


R18